Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Салерс |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 08.12.13 11:20:06 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 352 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Салерс, или Высокогорный салерс (франц. Salers, Salers de haute Montagne) – не варенный прессованный французский сыр, изготовленный из коровьего молока.
В продажу салерс поступает в виде больших цилиндров весом 40 кг. Сырная головка покрыта крепкой толстой корочкой золотистого цвета с трещинами по всей поверхности. Мякоть сыра нежно-желтого цвета, плотная, мягкая. Вкус салерса маслянистый с резким горьковатым привкусом, аромат насыщенный, фруктово-травяной. Жирность составляет 45%. Особенностью этого сорта является морщинистая корочка, которая образуется благодаря работе сырного клещика, его специально вводят в сырную массу при созревании. Зреет сыр до 18 месяцев. Наилучшим образом салерс сочетается с яблоками, лесными орехами, виноградом, вишней и малиной. Из вин предпочтение следует отдать мягким сортам: белому чуть игристому Saint Péray, розовому Saint Joseph, Saint Pourçain и красному Marcillac.
Изготовление салерса началось несколько тысячелетий назад, этот сорт по праву считается одним из старейших сыров. Свое название он получил от одноименной деревни, расположенной в высокогорной местности Центральной Оверни, а также от породы салерских коров, молоко которых используют для приготовления сыра. Сертификат АОС присвоен салерсу в 1961 году.
В продажу салерс поступает в виде больших цилиндров весом 40 кг. Сырная головка покрыта крепкой толстой корочкой золотистого цвета с трещинами по всей поверхности. Мякоть сыра нежно-желтого цвета, плотная, мягкая. Вкус салерса маслянистый с резким горьковатым привкусом, аромат насыщенный, фруктово-травяной. Жирность составляет 45%. Особенностью этого сорта является морщинистая корочка, которая образуется благодаря работе сырного клещика, его специально вводят в сырную массу при созревании. Зреет сыр до 18 месяцев. Наилучшим образом салерс сочетается с яблоками, лесными орехами, виноградом, вишней и малиной. Из вин предпочтение следует отдать мягким сортам: белому чуть игристому Saint Péray, розовому Saint Joseph, Saint Pourçain и красному Marcillac.
Изготовление салерса началось несколько тысячелетий назад, этот сорт по праву считается одним из старейших сыров. Свое название он получил от одноименной деревни, расположенной в высокогорной местности Центральной Оверни, а также от породы салерских коров, молоко которых используют для приготовления сыра. Сертификат АОС присвоен салерсу в 1961 году.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су