Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Сен-нектер

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 08.12.13 11:21:24
Термин прочитали: 1 / 4 / 359
За термин выдано: 1
Сен-нектер
Описание термина:
Сен-нектер (франц. Saint-Nectaire) – французский не вареный прессованный сыр, который изготавливают из молока коров салерской породы.
Сен-нектер довольно жирный, имеет форму плоского цилиндра диаметром 21 см, высотой 5 см и весом около 1,7 кг. В продажу также поступает и меньших размеров, диаметром 13 см и весом 600 г. Сырная головка покрыта затвердевшей корочкой серо-коричневого цвета с белыми и светло-желтыми пятнами. Мякоть нежная, упругая с ароматом грибов, пряностей и легким привкусом земляных орехов. Созревает сен-нектер 5-8 недель на специальной ржаной соломе. В этот период в хранилище его дважды обмывают и переворачивают. Для производства одной сырной головки требуется около 15 литров молока. Покупать сыр лучше всего в летне-осенний период, когда молоко становится особенно жирным, тогда сыр приобретает насыщенный аромат горных трав и ржаной соломы. К этому сорту сыра лучше всего подавать красные бордоские вина.
Рецепт приготовления этого сыра известен еще с XVII века. Как гласит история, название его произошло от имени маршала Сенектерри, имевшего прозвище «Святой Нектарий», который служил при дворе Людовика XIV и участвовал во внедрении в производство других сортов сыра «Канталь» и «Сале». Область изготовления сыра сен-нектер самая маленькая из всех областей, имеющих контролируемое исконное название.
Этот термин создан по материалам: ПОВАР
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!