Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сен-нектер |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 08.12.13 11:21:24 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 359 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Сен-нектер (франц. Saint-Nectaire) – французский не вареный прессованный сыр, который изготавливают из молока коров салерской породы.
Сен-нектер довольно жирный, имеет форму плоского цилиндра диаметром 21 см, высотой 5 см и весом около 1,7 кг. В продажу также поступает и меньших размеров, диаметром 13 см и весом 600 г. Сырная головка покрыта затвердевшей корочкой серо-коричневого цвета с белыми и светло-желтыми пятнами. Мякоть нежная, упругая с ароматом грибов, пряностей и легким привкусом земляных орехов. Созревает сен-нектер 5-8 недель на специальной ржаной соломе. В этот период в хранилище его дважды обмывают и переворачивают. Для производства одной сырной головки требуется около 15 литров молока. Покупать сыр лучше всего в летне-осенний период, когда молоко становится особенно жирным, тогда сыр приобретает насыщенный аромат горных трав и ржаной соломы. К этому сорту сыра лучше всего подавать красные бордоские вина.
Рецепт приготовления этого сыра известен еще с XVII века. Как гласит история, название его произошло от имени маршала Сенектерри, имевшего прозвище «Святой Нектарий», который служил при дворе Людовика XIV и участвовал во внедрении в производство других сортов сыра «Канталь» и «Сале». Область изготовления сыра сен-нектер самая маленькая из всех областей, имеющих контролируемое исконное название.
Сен-нектер довольно жирный, имеет форму плоского цилиндра диаметром 21 см, высотой 5 см и весом около 1,7 кг. В продажу также поступает и меньших размеров, диаметром 13 см и весом 600 г. Сырная головка покрыта затвердевшей корочкой серо-коричневого цвета с белыми и светло-желтыми пятнами. Мякоть нежная, упругая с ароматом грибов, пряностей и легким привкусом земляных орехов. Созревает сен-нектер 5-8 недель на специальной ржаной соломе. В этот период в хранилище его дважды обмывают и переворачивают. Для производства одной сырной головки требуется около 15 литров молока. Покупать сыр лучше всего в летне-осенний период, когда молоко становится особенно жирным, тогда сыр приобретает насыщенный аромат горных трав и ржаной соломы. К этому сорту сыра лучше всего подавать красные бордоские вина.
Рецепт приготовления этого сыра известен еще с XVII века. Как гласит история, название его произошло от имени маршала Сенектерри, имевшего прозвище «Святой Нектарий», который служил при дворе Людовика XIV и участвовал во внедрении в производство других сортов сыра «Канталь» и «Сале». Область изготовления сыра сен-нектер самая маленькая из всех областей, имеющих контролируемое исконное название.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су