Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Как приготовить помидорный суп

Категория: Супы и бульоны / Холодные супы
Калорийность блюда: очень низкая
Общее время приготовления: от 15 до 30 мин.
Дата добавления рецепта: 04.08.10 14:14:47
Рецепт прочитали: 2 / 7 / 1415
За рецепт выдано: 3
Как приготовить помидорный суп
Как приготовить помидорный суп Как приготовить помидорный суп Как приготовить помидорный суп
Как приготовить помидорный суп
Ингредиенты:
Гаспачо по-русски

* 4-5 помидоров
* 1 огурец
* 1 перец
* 1 луковица
* 4 зубчика чеснока
* Соль
* Оливковое масло
* Сухари
Описание процесса приготовления:
Ярко-алый гаспачо, цвета крови и страсти, наряду с паэльей, многие признают лучшим блюдом испанской кухни. Между прочим, гаспачо правильно говорить и писать с одной "ч", поскольку это испанское слово, а двойная "ч" свойственна итальянцам (Боккаччо, например). Так что можете поумничать в следующий раз, когда кто-нибудь решит блеснуть своими знаниями.
Гаспачо - немного истории

Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего "замоченный хлеб", потому что в традиционный андалузский рецепт гаспачо, помимо помидоров, огурцов, лука и красного перца, входил хлебный мякиш. В кулинарных книгах содержится утверждение, что гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке.

По другой версии, госпачо ведет свою родословную ещё со времён римского господства, когда некоторые из основных его компонентов составляли стандартный дневной продовольственный паёк легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.

Помидорный суп - Госпачо

Отличное руководство по приготовлению гаспачо - в фильме Альмодовара "Женщины на грани нервного срыва". Пепа Маркос режет мясистые помидоры, еще в ее супе "огурцы, лук, зеленый перец, чеснок, соль, уксус, вода". Ингредиенты на предельной скорости смешиваются в блендере. После этого суп в запотевшем стеклянном кувшине долго остывает в холодильнике, чтобы наконец его разлили по высоким стаканам, щедро добавив колотого льда. Такой гаспачо пьют и очень холодным. Хлеб в него могут и не положить.

Разная Испания - разный гаспачо

Интересно, что в разных регионах Испании - свой гаспачо. Классический, о котором говорилось выше, - андалузский (или севильский). Гаспачо в Сеговии - с тмином, базиликом и майонезом, подается с крутыми яйцами. В Эстремадуре - с нарезанным кубиками хамоном. В Малаге "белый гаспачо" готовят из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом. Можно подавать с виноградом. Сальморехо - кордовская вариация гаспачо, который практически совпадает с севильским, но если андалузцы нынче часто игнорируют хлеб, то в сальморехо белый хлеб обязателен, в нем нет огурцов, а подается он с кусочками ветчины и сваренными вкрутую яйцами. В Кадисе зимой гаспачо сервируют горячим.

Существует и так называемый "ламанчский гаспачо" - очень густой суп из дичи, похожий на жаркое, который подают не очень горячим. Основные его компоненты: крольчатина, кусочки пресной лепешки, грибы и маслины. Если повар при этом не жалеет вина , получается восхитительное блюдо. Наряду с белой была придумана и зеленая версия гаспачо. Зеленый гаспачо состоял из трав, которые можно было найти и употребить в пищу. Считается, что первыми додумались до такого варианта блюда жители Уэльвы и Сьерра-Морены. Современный зеленый гаспачо может состоять из чего угодно, что имеет зеленый цвет, а не только из трав. Бывает и фруктово-ягодный гаспачо (с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем), "золотой" (из желтых помидоров) и запеченный (залитые острым супчиком тосты).

Способ приготовления гаспачо по-русски

Я предлагаю почти классический рецепт гаспачо. "Почти" - потому что мы не будем размачивать в нем белый хлеб, а добавим его в готовый суп в виде гренок или сухарей.

Итак, нам понадобится:

Гаспачо по-русски

* 4-5 помидоров
* 1 огурец
* 1 перец
* 1 луковица
* 4 зубчика чеснока
* Соль
* Оливковое масло
* Сухари

Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Если вам не лень, можете сделать это безо всякой предварительной обработки, но быстрее получится, если обдать их кипятком. Огурец также надо очистить от кожуры.

Рецепт приготовления госпачо

Затем все это, а также перец, очищенный лук и чеснок поместить в блендер (если он небольшой, как у меня, придется измельчать все порциями) и на самом мощном режиме измельчить овощи в пюре.

Рецепт приготовления Госпачо

(Вот, кстати, мне интересно, если это такой древний испанский рецепт, то как они там справлялись без блендера? Это ж вручную попробуй измельчи...)

Тем временем у нас почти все готово!

Осталось лишь добавить пару ложек оливкового масла, посолить по вкусу и поставить все это в холодильник, суп должен быть очень холодным.

Правила приготовления супа Госпачо

А потом, перед подачей гаспачо, в каждую тарелку добавить немного сухариков.

Приятного аппетита, мачос и мучачос!
Этот рецепт создан по материалам: Мужской журнал
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!