Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Любисток |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 10.12.13 01:56:58 |
Термин прочитали: | 2 / 5 / 319 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Любисток (Lovage) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные, широко известное в медицине и кулинарии.
Описание:
Корень любистка достаточно толстый, желто-коричневого цвета. Стебель голый, ветвистый, высотой 1-2 м. Листья этого растения перистые, рассеченные на несколько долей, блестящие, ярко-зеленые. Соцветие представляет собой сложный зонтик с несколькими мелкими цветами желтого цвета. Из соцветий образуются ребристые плоды овально-эллиптической формы. Период цветения приходится на июнь-август. Созревают плоды любистка в сентябре.
Свойства и происхождение:
Родиной этого растения является Иран. Любисток культивируется в Южной Европе. Изначально его выращивали монахи в долинах гор. Листья и стебли любистка использовали в кулинарных целях еще с античных времен. В Англии его называют «lovage», в Германии – «liebstock», в Росии – «любисток». Считается, что все эти названия в переводе означают «с любовью». Существует мнение, что это связано с орфографической ошибкой, поскольку Диоскорид, известный древнеримский врач, дал ему название «ligusticum» в честь географического месторождения. Первоначально его выращивали в Лигурии, Северная Италия. Встречается также название любистка «зимний сельдерей», по-видимому, его так назвали за сходство с сельдереем. Англичане именуют его «love parsley», что в переводе означает «любовная петрушка». Любисток обладает сладковато-острым вкусом и пряным, приятным ароматом. Это растение знаменито также в качестве лечебного средства благодаря своему противовоспалительному свойству. Любисток благоприятно влияет на органы пищеварения, заживление порезов и ран. Его рекомендуют применять при заболеваниях сердца и расстройстве желудка. Немцы добавляли эту ароматную траву в свои ванны. Многие считали любисток афродизиаком и лекарственным средством от импотенции. Не советуют его употреблять беременным женщинам, поскольку он вызывает приток крови к тазовым органам.
Описание:
Корень любистка достаточно толстый, желто-коричневого цвета. Стебель голый, ветвистый, высотой 1-2 м. Листья этого растения перистые, рассеченные на несколько долей, блестящие, ярко-зеленые. Соцветие представляет собой сложный зонтик с несколькими мелкими цветами желтого цвета. Из соцветий образуются ребристые плоды овально-эллиптической формы. Период цветения приходится на июнь-август. Созревают плоды любистка в сентябре.
Свойства и происхождение:
Родиной этого растения является Иран. Любисток культивируется в Южной Европе. Изначально его выращивали монахи в долинах гор. Листья и стебли любистка использовали в кулинарных целях еще с античных времен. В Англии его называют «lovage», в Германии – «liebstock», в Росии – «любисток». Считается, что все эти названия в переводе означают «с любовью». Существует мнение, что это связано с орфографической ошибкой, поскольку Диоскорид, известный древнеримский врач, дал ему название «ligusticum» в честь географического месторождения. Первоначально его выращивали в Лигурии, Северная Италия. Встречается также название любистка «зимний сельдерей», по-видимому, его так назвали за сходство с сельдереем. Англичане именуют его «love parsley», что в переводе означает «любовная петрушка». Любисток обладает сладковато-острым вкусом и пряным, приятным ароматом. Это растение знаменито также в качестве лечебного средства благодаря своему противовоспалительному свойству. Любисток благоприятно влияет на органы пищеварения, заживление порезов и ран. Его рекомендуют применять при заболеваниях сердца и расстройстве желудка. Немцы добавляли эту ароматную траву в свои ванны. Многие считали любисток афродизиаком и лекарственным средством от импотенции. Не советуют его употреблять беременным женщинам, поскольку он вызывает приток крови к тазовым органам.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су