Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Топленое (сливочное) масло | Масло Ги (Гхи) |
Категория: | Гарниры / Другие |
Калорийность блюда: | очень высокая |
Общее время приготовления: | от 20 до 30 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Лечебные и полезные рецепты при кашле, насморке и простуде |
Дата добавления рецепта: | 11.09.10 21:51:22 |
Рецепт прочитали: | 6 / 1209 |
Голоса кулинаров: | 0 / 0 / 1 |
За рецепт выдано: | 3 |
Ингредиенты:
Топленое масло можно приготовить самим из обычного сливочного.
Описание процесса приготовления:
Сливочное масло нужно помешивая вскипятить на не очень сильном огне в высокой жаропрочной посуде до прозрачного янтарного цвета, при этом образуется творожистый осадок, который, приобретя красивый золотистый цвет, и будет сигналом к тому, что масло стопилось. Нельзя допустить, чтобы осадок подгорел – это вы почувствуете по запаху! Почувствовали, что вкусно пахнет жареными пирожками – масло нужно убрать с огня и дать ему остыть прямо в кастрюльке. А затем, ВНИМАНИЕ: приготовьте баночку, воронку и марлю в 4 слоя - масло нужно осторожно процедить! Совсем остывшее масло отправляем в холодильник, где оно может храниться до 6 месяцев.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Такое масло является основой многих традиционных блюд индийской кухни и считается даже целебным. К тому же оно выдерживает любую температуру нагревания и потому никогда не сгорит.
В нашей кухне оно пригодиться, чтобы поджарить мясо, котлеты, картошку, заправить любые тушеные овощи, вегетарианские супы. А гречневая каша с топлёным маслом станет праздничным блюдом на Вашем столе!
В нашей кухне оно пригодиться, чтобы поджарить мясо, котлеты, картошку, заправить любые тушеные овощи, вегетарианские супы. А гречневая каша с топлёным маслом станет праздничным блюдом на Вашем столе!
Комментарий автора:
В древне-индийском учении АЮРВЕДА топлёное коровье масло называется Маслом Ги (Гхи), оно очень высоко ценится и широко используется для исцеления. Считается, что оно повышает тонкую сущность всех тканей, а также энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на пищеварительный огонь тонкого кишечника и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
Масло Ги (Гхи) питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг, дает питание огню ума - и таким образом усиливает - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы.
Масло Ги (Гхи) питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг, дает питание огню ума - и таким образом усиливает - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы.
ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.
Всего комментариев: 3
Спасибо за рецепт, а главное - за познавательную информацию!!! Я думаю, что этим многие должны воспользоваться!!! Масло - действительно ЧУДО!!!
ещё есть по этой теме хорошая статья вот здесь:
http://www.ayurvedaru.ru/2008/11/ghee/
http://www.ayurvedaru.ru/2008/11/ghee/
Спасибо, почитаю!!! А масло всем рекомендую!!!