Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Жюльен

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж
Дата добавления термина: 16.10.10 15:03:10
Термин прочитали: 2 / 529
За термин выдано: 1
Описание термина:
В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов.

Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.

Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и не овощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой.

Этот термин создан по материалам: Энциклопедия по кулинарии. Россия 1992 г.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.


Комментарии гурманов и кулинаров:
Автор: Главный редактор    Добавлено: 16.10.10 16:07
а всё же, жульен или жюльен?
Автор: Лида1949    Добавлено: 16.10.10 17:37
Правильно жульен, а жюльен - зто горячая закуска
Автор: Главный редактор    Добавлено: 16.10.10 22:40
просто у вас в названии - жУльен, а в тексте везде - жЮльен