Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Кекс к Рождеству |
Категория: | Выпечка / Кексы, маффины и т.п. |
Специальные характеристики блюда: |
Праздничная кухня Рождество - 25.12/07.01 Способы приготовления Замешивание (тесто) Мультиварка |
Дата добавления рецепта: | 15.12.14 17:25:58 |
Рецепт прочитали: | 2 / 5 / 534 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Сухофрукты - 500 гр
Орехи (миндаль и грецкие) - 200 гр
Коньяк для сухофруктов - 100 мл
Коньяк в тесто - 2-3 ст. л.
Коньяк для пропитки (1 порция) - 3 ст. л.
Джем или мед для пропитки (1 порция) - 2 ст. л.
Сливочное масло - 250 гр
Сахарный песок (мелкий белый или коричневый) - 250 гр
Мука - 400 гр
Яйца - 5 шт.
Разрыхлитель - 1 упаковка
Ванилин - 1 упаковка
Смесь пряностей - 1 ч. л.
Апельсин (цедра) - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Орехи (миндаль и грецкие) - 200 гр
Коньяк для сухофруктов - 100 мл
Коньяк в тесто - 2-3 ст. л.
Коньяк для пропитки (1 порция) - 3 ст. л.
Джем или мед для пропитки (1 порция) - 2 ст. л.
Сливочное масло - 250 гр
Сахарный песок (мелкий белый или коричневый) - 250 гр
Мука - 400 гр
Яйца - 5 шт.
Разрыхлитель - 1 упаковка
Ванилин - 1 упаковка
Смесь пряностей - 1 ч. л.
Апельсин (цедра) - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Описание процесса приготовления:
За пару дней до выпечки приготовить сухофрукты 500 грамм. Можно взять, например, такие (всё без косточек): изюм темный и светлый по 100 гр, финики 50 гр, чернослив 50 гр, курага 50 гр, сушеная клюква 50 гр, сушеные персики 100 гр. Сухофрукты порезать, сложить в банку и залить 100 мл коньяка. В течение 2-х дней время от времени встряхивать банку.
Специй получится больше, чем 1 ч.л. Остаток специй можно использовать в другую выпечку или при варке компота из сухофруктов. По половине чайной ложки корица, мускатный орех, имбирь. Всё это уже перемолото, поэтому порошки (кроме ванилина) перемешать, отмерить 1/2 ч.л. и высыпать в банку. Кардамон (4 семечки) и бадьян (1/2 звездочки) нужны только семена, шелуху выбросить. Их перемолоть. Вместе с ними фенхель, 3 гвоздички, 7 разноцветных перчинок, щепотка кориандра. 1/2 ч.л. перемолотой смеси и пакетик ванилина тоже высыпать в банку.
Остальные продукты можно подготовить перед выпечкой накануне вечером. Сухофрукты отбросить на сито, чтобы стекал лишний коньяк. Орехи. 100 грамм миндаля и 100 грамм грецких. Поджарить их на сковороде - отдельно грецкие, отдельно миндаль. Половину миндаля истолочь в ступке или измельчить блендером. Грецкие и оставшийся миндаль порубить ножом. Натереть цедру лимона и/или апельсина. Можно выложить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Чашу застелить пекарской бумагой в 2 слоя. Бумагу нужно промаслить. Сухофрукты положить в миску с крышкой, припудрить мукой, закрыть крышку встряхнуть. Это нужно, чтобы при выпечки сухофрукты равномерно распределились по тесту. Заместить тесто.
В кухонном комбайне взбить размягченное сливочное масло с сахаром, по одному добавлять яйца, пряности, коньяк, цедру, просеянную муку и разрыхлитель, толченый миндаль. Дальше перемешивать вручную: в тесто положить сухофрукты и орехи.Выпекать в мультиварке. Через 2 часа палочкой проверить готовность.
Готовый кекс не вынимать из чаши до полного остывания кекса. Чашу с кексом можно вынуть из мультиварки, а можно оставить в выключенной, но крышку обязательно открыть. Пока кекс остывает, приготовила кастрюлю, в которой он будет храниться, а также пропитку (абрикосовый джем+коньяк). Кекс завернуть в пекарскую бумагу и фольгу, хранить в кастрюле. Раз в неделю открывать и пропитывать. Перед праздником украсить.
Специй получится больше, чем 1 ч.л. Остаток специй можно использовать в другую выпечку или при варке компота из сухофруктов. По половине чайной ложки корица, мускатный орех, имбирь. Всё это уже перемолото, поэтому порошки (кроме ванилина) перемешать, отмерить 1/2 ч.л. и высыпать в банку. Кардамон (4 семечки) и бадьян (1/2 звездочки) нужны только семена, шелуху выбросить. Их перемолоть. Вместе с ними фенхель, 3 гвоздички, 7 разноцветных перчинок, щепотка кориандра. 1/2 ч.л. перемолотой смеси и пакетик ванилина тоже высыпать в банку.
Остальные продукты можно подготовить перед выпечкой накануне вечером. Сухофрукты отбросить на сито, чтобы стекал лишний коньяк. Орехи. 100 грамм миндаля и 100 грамм грецких. Поджарить их на сковороде - отдельно грецкие, отдельно миндаль. Половину миндаля истолочь в ступке или измельчить блендером. Грецкие и оставшийся миндаль порубить ножом. Натереть цедру лимона и/или апельсина. Можно выложить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Чашу застелить пекарской бумагой в 2 слоя. Бумагу нужно промаслить. Сухофрукты положить в миску с крышкой, припудрить мукой, закрыть крышку встряхнуть. Это нужно, чтобы при выпечки сухофрукты равномерно распределились по тесту. Заместить тесто.
В кухонном комбайне взбить размягченное сливочное масло с сахаром, по одному добавлять яйца, пряности, коньяк, цедру, просеянную муку и разрыхлитель, толченый миндаль. Дальше перемешивать вручную: в тесто положить сухофрукты и орехи.Выпекать в мультиварке. Через 2 часа палочкой проверить готовность.
Готовый кекс не вынимать из чаши до полного остывания кекса. Чашу с кексом можно вынуть из мультиварки, а можно оставить в выключенной, но крышку обязательно открыть. Пока кекс остывает, приготовила кастрюлю, в которой он будет храниться, а также пропитку (абрикосовый джем+коньяк). Кекс завернуть в пекарскую бумагу и фольгу, хранить в кастрюле. Раз в неделю открывать и пропитывать. Перед праздником украсить.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Этот кекс нужно делать заранее. После выпечки кексу нужно вылежаться 1,5- 2 месяца. Один раз в неделю кекс нужно пропитывать смесью алкоголя и джема/варенья/меда.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су