
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Розмарин |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 18.10.10 20:46:48 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 2 ![]() |
Описание термина:
Розмарин - кустарник с узкими листьями и сильным ароматом , сладковатым и камфорным запахом. напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом.
Розмарин - вечнозеленый кустарник 0,5-2 м высотой, сильноветвистый от основания. Молодые побеги густоопушенные. Листья линейные, тупые, кожистые, снизу беловойлочатые, 1,5-3,5 см дл. и 1,5-3 мм шириной, в их пазухах находятся укороченные четырех-шестилистные короткие побеги. Цветки на концах коротких пазушных побегов, по 5-10 в ложных кистях. Чашечка двугубая, верхняя губа с тремя короткими зубцами, нижняя - с двумя. Венчик сине-фиолетовый, верхняя губа двураздельная, нижняя - более длинная, трехраздельная, с крупной срединной долей. Тычинок 2, выступающих из венчика. Орешки буроватые, 1,5-2 мм длиной.
Растертые листья в небольшом количестве добавляются к овощным супам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, птице, к грибам, вареной рыбе, к краснокочанной и белокочанной капусте
Розмарин - вечнозеленый кустарник 0,5-2 м высотой, сильноветвистый от основания. Молодые побеги густоопушенные. Листья линейные, тупые, кожистые, снизу беловойлочатые, 1,5-3,5 см дл. и 1,5-3 мм шириной, в их пазухах находятся укороченные четырех-шестилистные короткие побеги. Цветки на концах коротких пазушных побегов, по 5-10 в ложных кистях. Чашечка двугубая, верхняя губа с тремя короткими зубцами, нижняя - с двумя. Венчик сине-фиолетовый, верхняя губа двураздельная, нижняя - более длинная, трехраздельная, с крупной срединной долей. Тычинок 2, выступающих из венчика. Орешки буроватые, 1,5-2 мм длиной.
Растертые листья в небольшом количестве добавляются к овощным супам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, птице, к грибам, вареной рыбе, к краснокочанной и белокочанной капусте