Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике

Категория: Другое / Разное
Калорийность блюда: очень низкая
Специальные характеристики блюда: Секреты кулинарии
   Хранение продуктов

Дата добавления рецепта: 19.10.10 13:35:05
Рецепт прочитали: 3 / 5 / 1134
За рецепт выдано: 1
Комментарий автора:
ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются. Не: занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему.
По этой же причине ДЫНИ, ТЫКВЫ, БАКЛАЖАНЫ не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу . и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). Что до баклажанов — если вы хотите сохранить их надолго, а консервировать некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните, конечно, не в холодильнике, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.
Из всего вышесказанного вытекает, что ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ, например, бананы, ананасы, киви, манго, тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше заверните эти предметы роскоши в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
ШОКОЛАДУ, КОНФЕТАМ холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара — шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И КАК? Запасы МЯСА и РЫБЫ в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Так получается экономнее: иначе, разморозив большой кусок, приходится без особой - надобности весь его пускать . вдело. Замораживать снова размороженное мясо щ значит безнадежно ухудшить его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!
Незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать на самой нижней полке холодильника. Обычно это — стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих - мяса или . рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
НЕМНОГО ОБ УПАКОВКЕ. Упаковка продуктов в холодильнике должна служить сразу нескольким целям: защищать продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.
Готовые мясо, рыбу и птицу удобно держать завернутыми в фольгу, также в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками. Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику—на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
И еще тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.
Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.
МОРКОВЬ долго сохраняется в полиэтиленовом пакете, или стеклянной банке с крышкой, если перед этим ее хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить. .
Если придется хранить морковь в деревянном ящике, неплохо вспомнить старинный рецепт: пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой (для этого нужно постоянно пополнять ее запасы, при чистке лука не выбрасывать). Другой способ — приготовить отвар луковой шелухи и перед хранением окунуть в нее чисто вымытую морковь и высушить. Признано, что луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами.
ЛУК И ЧЕСНОК, как считается, не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится здесь месяцами баз ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает, луковицам прорастать
Чеснок же такого обращения не любит: т может преждевременно усохнуть
Вот только сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не всегда удается: хвостики коротки. Тогда возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте его на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице. Это сооружение неплохо украсит вг духе старины вашу кухню, потому что чулочную гирлянду в двух шагах не отличить от плетеной косы.
Иногда в луке заводится гниль. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают с чесноком.
Иногда чеснок держат в холщовых мешочках пересыпанным все той же бактерицидной луковой шелухой. В прохладном, сухом, без скачков температуры месте чеснок сохраняется до весны.
И все же чеснок капризнее, чем лук. Поэтому иногда приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.
Еще один экзотический способ хранения чеснока: очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.
Вариант — сложить головки чеснока (на этот раз неочищенные) в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 сантиметров.
Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2—3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.
КАПУСТА в кочнах довольно капризна. Ей подавай деревенский погреб со всеми вытекающими удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.
Но если у вас в распоряжении есть прохладный сухой чулан, попробуйте сохранить там несколько чистых хорошо обсушенных кочнов, предварительно обернув каждый газетой. Кочны не класть вплотную друг к другу, а газетную обертку регулярно заменять.
Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкосновения с поверхностью.
Может быть, вам пригодится такой факт, что на Кавказе издавна успешно хранили капустные кочны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом глубокий смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают «дышать» и от дыхания нагреваются.
Сквозное отверстие в кочне облегчает выделение газообразных продуктов обмена из сердцевины, где находится верхушечная почка, «проветривает» кочан. А пористый кукурузный стебель не мешает дышать, но не позволяет отверстию зарастать за счет верхушечной почки.
Если вам понравилась эта идея, а кукурузного стебля в городской квартире под руками не оказалось, вот занятный опыт московского изобретателя А. Рукавишникова. В продырявленный кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочны, помещенные в холодильник и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3—4 месяца и остались свежими.
Но как бы мы ни хитрили, лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде. Рецепт приготовления не привожу, это классика, и в каждом доме ее исполняют по-своему. Но вот интересный рецепт из старинной русской книги.
«Замечают, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, бывает тверда и скрипит на зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последнюю четверть луны...»
А теперь поговорим о нюансах хранения. Квашеную капусту горожанам приходится держать на балконе или за окном. Увы, тогда она хороша лишь до первых сильных морозов. Ее можно есть и после, но только постоянно внушая себе, что это очень полезно. Для сохранения вкусной квашеной капусты на протяжении всей зимы все-таки очень желателен погреб или хотя бы термошкаф на балконе (об этом, может быть, мы еще поговорим).
ДАВНИШНИЕ ЖИТЕЙСКИЕ ПРЕМУДРОСТИ. «На верхний слой капусты кладут холстинку, смоченную в водке или даже в спирте, что предохраняет капусту от развития гнили, плесени и червячков. Через каждые две недели тряпочку моют, снова смачивают в водке и кладут обратно».
Дороговат рецепт, но ведь и капу-, ста нынче дорогая...
СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ. Для их сохранения в свежем виде придумано немало трюков, хотя, если честно, малосольные, соленые или маринованные они гораздо вкуснее. И забот с сохранением меньше. Но раз проблема свежих огурцов кого-то волнует, перечислим все- известные и малоизвестные способы их сбережения.
Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше трех дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраняться много дней.
А вот еще способ уберечь огурцы от усыхания. Их тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.
Из старинных трюков предлагаю вашему вниманию рецепт из журнала «Сельский житель» за 1779 год: «На удобренной земле насажать надобно пораньше капусты и огуречных семян. И когда на огурцах станет появляться завязь, следует положить ее вместе с плетью в начинающиеся капустные вилки между листьев; тогда они расти будут вместе с капустой. Созревающие вилки, завив их в свою внутренность, сохраняют огурцы от повреждения так долго, что если эти вилки хранить в погребе и разрезать в самом январе, то и тогда огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как будто вот сию минуту снятые с грядки».
До наших дней дошел способ, который используют некоторые сельские жители: деревянный бочонок, наполненный свежими огурцами, осенью опускают с грузом на дно незамерзающего водоема с проточной водой (например, на быстрине маленькой речки). Зимой и даже к весне достают их в лучшем виде.
Но все это, как писал старинный автор, «для единого любопытства», а не по необходимости. И удовлетворять такое любопытство весьма хлопотно.
А вот наиболее доступный рецепт из старинных:
«Положить огурцы в горшок, в котором налито немного уксусу, и так, чтобы они уксусу не касались, и горшок плотно закрыть, так во всякое время года огурцы свежие иметь будешь».
Так что попробуйте на дно неметаллической или эмалированной посуды напить немного уксуса, а сверху вставить какую-нибудь решетку. На ней под плотно закрытой крышкой действительно могут довольно длительно сохраняться свежие огурцы в благоприятной газовой среде.
Если с солеными огурцами случилась неприятность, и они заплесневели, еще далеко не все потеряно. Надо тщательно обмыть огурцы от плесени и переложить в чистую посуду. Сварить новый рассол: на 1 л воды 2 столовые ложки соли плюс чайная ложка сахарного песка. Слегка охладив, добавить столовую ложку уксуса и залить пострадавшие огурцы. Держать в прохладном месте в закрытой посуде (можно в холодильнике). Огурцы станут даже вкуснее, чем были.
Этот рецепт создан по материалам: Журнал "Здоровье" 1993 № 3
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!