Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Барбарис

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 19.10.10 14:37:00
Термин прочитали: 2 / 5 / 555
За термин выдано: 2
Барбарис
Описание термина:
Барбарис обыкновенный — сильно ветвистый кустарник высотой до 3 м, дающий обильную корневую поросль. Ветки с трехраздельными колючками длиной до 2-х см. Кора на молодых ветках желтоватая, со второго года серая. В пазухах колючек находятся листья на укороченных побегах. Листья обратно-яйцевидные, тонкие, пильчато-зубчатые, суженные в черешок, на вкус кислые. Цветки в поникающих кистях. Чашелистиков, лепестков и тычинок по шесть. Лепестки желтые, продолговатые, цельные или на верхушке немного выемчатые. В продолговатой цилиндрической, кислой на вкус ягоде 2–3 семени. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в сентябре–октябре.

Барбарис обыкновенный встречается почти по всей Украине. Растет на лесных опушках и полянах, изреженных лесах, зарослях кустарников, на каменистых склонах. Довольно обычное растение в лесостепных районах, особенно в Приднепровье, а также на северных склонах Крымских гор, хотя больших зарослей нигде не образует. Значительно реже встречается в лесных и степных районах. Обычное растение в парках, насаждениях вдоль дорог, лесополосах. Заготовки возможны в Крымской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Сумской и Донецкой областях.

Барбарис - кустарник, плоды которого используются чаще всего в вареньях и желе. Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие восточные блюда. Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом; его подают к жаренному мясу, птице и дичи.
Этот термин создан по материалам: Книга Л.А, Трушкина "Хрен да редька , лук да капуста." Собственные знания.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.


Комментарии гурманов и кулинаров:
Всего комментариев: 1

Автор: evil18    Добавлено: 04.01.13 20:30
Барбарис – в кулинарии используют свежие, сушеные и молотые ягоды одноименного растения как пряность.
Получил большое распространение в кухне народов Кавказа.
Применяется при приготовлении плова, шашлыков, входит в состав многих приправ.
Добавляется в десерты и варенье.