Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Мятное мороженое с шоколадом |
Категория: | Десерты / Мороженое |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На полдник На праздник Способы приготовления Блендер Водяная баня Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 11.10.15 21:57:37 |
Рецепт прочитали: | 1 / 2 / 312 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Сливки (33-35%) – 500 мл
Молоко – 250 мл
Яичные желтки – 5 шт.
Сахар – 130 гр
Мята (свежая) – 70-80 г
Горький шоколад – 50-70 г
Молоко – 250 мл
Яичные желтки – 5 шт.
Сахар – 130 гр
Мята (свежая) – 70-80 г
Горький шоколад – 50-70 г
Описание процесса приготовления:
Сперва у мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть. Затем обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами. В кастрюлю налить сливки 500 мл вместе с молоком 250 мл. Добавить в молоко со сливками 70 гр сахара и листья мяты. Нагревать на слабом огне примерно до 90 градусов, не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 1 час или более, чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты. Тем временем на большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту. Хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки. Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90 градусов, не доводя до кипения.
Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар 60 гр, и растереть желтки с сахаром добела при помощи погружного блендера или венчика. В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком. Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения. Можно добавить немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок.
Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести “дорожку” и она будет долго заплывать. Готовый крем снять с огня, процедить через сито и поставить на холодную водяную баню, после чего остудить. Холодная водяная баня: в большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая. Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.
Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям: охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток. Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу. После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут. За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, а при подаче посыпать тертым шоколадом. Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, посыпать тертым шоколадом, выложить еще часть мороженого и снова посыпать частью шоколада. Выложить оставшееся мороженое и посыпать оставшимся шоколадом. Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов. За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного постоять при комнатной температуре.
Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар 60 гр, и растереть желтки с сахаром добела при помощи погружного блендера или венчика. В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком. Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения. Можно добавить немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок.
Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести “дорожку” и она будет долго заплывать. Готовый крем снять с огня, процедить через сито и поставить на холодную водяную баню, после чего остудить. Холодная водяная баня: в большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая. Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.
Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям: охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток. Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу. После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут. За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, а при подаче посыпать тертым шоколадом. Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, посыпать тертым шоколадом, выложить еще часть мороженого и снова посыпать частью шоколада. Выложить оставшееся мороженое и посыпать оставшимся шоколадом. Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов. За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного постоять при комнатной температуре.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су