Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Физалис |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф |
Дата добавления термина: | 20.12.10 17:55:22 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 519 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Растение распространено в диком виде в южных районах страны. Культивируется садоводами-любителями как лекарственное растение.
Плоды физалиса содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную,), кверцегин, дубильные и горькие вещества, пектин и слизи.
Есть в ягодах сахара, жирное масло (в семенах), витамин С и каротиноиды.
В научной медицине физалис не используется, хотя было время, когда им интересовались, растение служило объектом фармакологического исследования. Итоги были более чем скромными: предлагалось использовать плоды в качестве мочегонного средства, а настои чашечек на масле – как средство, которое активизирует эпитализацию ткани.
Гораздо шире использует физалис народная медицина, предлагая его в качестве не только мочегонного средства, но и как противовоспалительное и боле успокаивающее.
Свежие плоды, сок или настой плодов употребляют при почечно-каменной болезни, гнойных воспалениях мочевых органов, подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе (так называемых шпорах). Используют их и при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, при болях в желудке и кишечнике. Помогает физалис от геморроя и при кровоизлияниях.
В питании физалис употребляется в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.
Плоды физалиса содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную,), кверцегин, дубильные и горькие вещества, пектин и слизи.
Есть в ягодах сахара, жирное масло (в семенах), витамин С и каротиноиды.
В научной медицине физалис не используется, хотя было время, когда им интересовались, растение служило объектом фармакологического исследования. Итоги были более чем скромными: предлагалось использовать плоды в качестве мочегонного средства, а настои чашечек на масле – как средство, которое активизирует эпитализацию ткани.
Гораздо шире использует физалис народная медицина, предлагая его в качестве не только мочегонного средства, но и как противовоспалительное и боле успокаивающее.
Свежие плоды, сок или настой плодов употребляют при почечно-каменной болезни, гнойных воспалениях мочевых органов, подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе (так называемых шпорах). Используют их и при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, при болях в желудке и кишечнике. Помогает физалис от геморроя и при кровоизлияниях.
В питании физалис употребляется в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.