Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Опята |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 20.12.10 19:54:11 |
Термин прочитали: | 4 / 592 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Основные отличительные признаки - чешуйки на шляпке, белые споры, кольцо, основание ножки медово-желтого цвета, довольно крупные размеры, растет пучками на древесине.
Признаки
Шляпка диаметром 3-Ю см, сначала выпуклая, затем расправляется и становится плоской, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого, поверхность покрыта темными чешуйками, которые с возрастом пропадают. Шляпка сухая или чуть клейкая, края неравномерно волнистые. Пластинки слегка нисходящие или выемчатые, сначала белые, позже покрываются коричневыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка высотой 6-10 см, диаметром 0,7-1,5 см, цилиндрической формы, иногда несколько вздута у основания, того же цвета, что и шляпка, у основания — медово-желтая; в верхней части имеется беловатое перепончатое кольцо. Мякоть беловатого или светло-коричневого цвета. Вкус немного острый. Запах слабый.
Распространение
Опята растут, как правило, в старых редких еловых лесах на пнях, корнях и поваленных стволах.
Здесь также можно найти опенок серо-пластинчатый, опенок ложный серно-желтый, колпак ядовитый и польский гриб. Другие разновидности опят можно встретить и в лиственных лесах.
Растут опята в сентябре - октябре большими пучками.
Использование
Опенок осенний, коричневый - очень вкусный съедобный гриб, который, однако, не следует есть в сыром виде, иногда советуют перед приготовлением обдать грибы крутым кипятком. Нет никаких сведений насчет плохой переносимости этих грибов, но все-таки рекомендуется соблюдать осторожность и не использовать старые шляпки и ножки опят, а отбирать для еды лишь молодые экземпляры. Опенок осенний можно сушить и замораживать.
! Сходство с другими грибами
Опенок осенний, настоящий (медовый) проще всего отличить от его родственников, так как у него шляпка поменьше, а ножка несколько длиннее и не имеет утолщения у основания. В отличие от других опят, шляпка и ножка опенка осеннего обладают оливковым оттенком. Гриб этот довольно редкий, растет только на лиственных деревьях.
Признаки
Шляпка диаметром 3-Ю см, сначала выпуклая, затем расправляется и становится плоской, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого, поверхность покрыта темными чешуйками, которые с возрастом пропадают. Шляпка сухая или чуть клейкая, края неравномерно волнистые. Пластинки слегка нисходящие или выемчатые, сначала белые, позже покрываются коричневыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка высотой 6-10 см, диаметром 0,7-1,5 см, цилиндрической формы, иногда несколько вздута у основания, того же цвета, что и шляпка, у основания — медово-желтая; в верхней части имеется беловатое перепончатое кольцо. Мякоть беловатого или светло-коричневого цвета. Вкус немного острый. Запах слабый.
Распространение
Опята растут, как правило, в старых редких еловых лесах на пнях, корнях и поваленных стволах.
Здесь также можно найти опенок серо-пластинчатый, опенок ложный серно-желтый, колпак ядовитый и польский гриб. Другие разновидности опят можно встретить и в лиственных лесах.
Растут опята в сентябре - октябре большими пучками.
Использование
Опенок осенний, коричневый - очень вкусный съедобный гриб, который, однако, не следует есть в сыром виде, иногда советуют перед приготовлением обдать грибы крутым кипятком. Нет никаких сведений насчет плохой переносимости этих грибов, но все-таки рекомендуется соблюдать осторожность и не использовать старые шляпки и ножки опят, а отбирать для еды лишь молодые экземпляры. Опенок осенний можно сушить и замораживать.
! Сходство с другими грибами
Опенок осенний, настоящий (медовый) проще всего отличить от его родственников, так как у него шляпка поменьше, а ножка несколько длиннее и не имеет утолщения у основания. В отличие от других опят, шляпка и ножка опенка осеннего обладают оливковым оттенком. Гриб этот довольно редкий, растет только на лиственных деревьях.