Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Козляк |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 23.12.10 16:19:29 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 492 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Его еще называют болотовик. Попадается часто, особенно на севере лесной зоны Сибири, с июля по октябрь. Растет группами и поодиночке в сосняке или в лесах с примесью сосны, больше по влажным местам. Шапка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, потом распростертая, плоская, с волнистым краем, красновато-розовато, красно-бурая или серовато-розовая, слизистая за влажной погоды кожа на шапке держится плотно и сдирается лишь по краям. Трубчатый слой, приросший к шапке, или едва сбегает к низу, с широкими угловыми неровными порами, серовато-желтый, со временем коричневато-оливковый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, нередко согнутая, такого же цвета, как и шапка или немного светлее. Мякоть упругая, гибкая, ярко-желтоватая или красноватая, на изломе едва синеет, без особого вкуса, с легким приятным запахом. Иногда козляк путают с масленком или моховиком желто-бурым. А отличить козляк от этих грибов довольно легко из за больших пор – снизу, шапка напоминает пористую губку. Козляк можно жарить, варить, сушить, мариновать, жаль только, что он очень разваривается. После варки становится фиолетовым.