Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Говорушка серая (гриб) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 25.12.10 02:00:07 |
Термин прочитали: | 3 / 1103 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Говорушка серая - растёт в смешанных и хвойных лесах, особенно в еловых и
сосновых молодняках. Встречается в августе — ноябре группами,
иногда образует «ведьмины круги».
Шляпка до 15—20 см в диаметре, плоско выпуклая, подушковидная, мясистая, гладкая, сухая,
серая, по краям более светлая.
Мякоть толстая, плотная, белая, запах свежей пшеничной муки, вкус приятный.
Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие к ней, сначала беловатые, затем
желтоватые. Споры белые, эллипсоидные.
Ножка до 12 см длины, 2—3 см толщины, плотная, в основании утолщенная, сначала
беловатая, затем сероватая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, годен для сушки.
сосновых молодняках. Встречается в августе — ноябре группами,
иногда образует «ведьмины круги».
Шляпка до 15—20 см в диаметре, плоско выпуклая, подушковидная, мясистая, гладкая, сухая,
серая, по краям более светлая.
Мякоть толстая, плотная, белая, запах свежей пшеничной муки, вкус приятный.
Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие к ней, сначала беловатые, затем
желтоватые. Споры белые, эллипсоидные.
Ножка до 12 см длины, 2—3 см толщины, плотная, в основании утолщенная, сначала
беловатая, затем сероватая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, годен для сушки.