Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Маринованная капуста с клюквой

Категория: Заготовки и консервирование / Соленья
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На обед
   На ужин
   На праздник
   На природу-пикник
Способы приготовления
   Нарезка
   Смешивание
   Стерилизация

Дата добавления рецепта: 10.11.15 17:52:56
Рецепт прочитали: 1 / 3 / 352
За рецепт выдано: 1
Маринованная капуста с клюквой
Ингредиенты:
белокочанной капусты - 1 кг
яблок - 200 г
свежей клюквы - 100 г
соли - 15 г
Описание процесса приготовления:
Для маринования подходит белокочанная капуста, собранная поздней осенью. С капусты срезаем зелёные листья, вырезаем кочерыжку. Яблоки можно взять любые, но, на мой взгляд, зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому отдадим предпочтение красным яблочкам. Клюкву для маринования выбираем спелую и крупную.
Капусту шинкуем тонко, ширина полоски около 3-4 миллиметров. Обычно я нарезаю её острым ножом, так же как и для квашения. Смешиваем капусту с солью, немного перетираем руками, чтобы появился сок, и соль распределилась равномерно.
Добавляем к капусте свежие яблоки, порезанные тонкими дольками, ягоды клюквы, хорошо промытые и обсушенные. Смешиваем овощи и фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа в прохладном месте.
Выжимаем сок из свежего лимона, процеживаем его, чтобы не попали в маринад косточки. Смешиваем лимонный сок с горячей водой, добавляем соль. Маринад доводим до кипения, готовим 3 минуты. При желании можно заменить лимонный сок винным или яблочным уксусом или взять вместо него 3-4 г лимонной кислоты.
Чистые банки заливаем горячим маринадом на одну треть. Укладываем в них капусту с фруктами, немного уплотняем. Старайтесь равномерно распределять клюкву, яблоки и капусту в каждой банке. Маринад отливать из банок не нужно. Если уложить капусту, а затем залить, то она уплотнится и маринад останется наверху.
Банки с маринованной капустой закрываем крышками и ставим стерилизовать. На дно кастрюли обязательно кладём свернутое в несколько слоёв полотенце, банки заливаем горячей водой до плечиков. Стерилизуем литровые банки при температуре около 95 градусов (почти при кипении) 25 минут. Затем остужаем маринованную капусту, перевернув банки на крышку, храним в прохладном помещении. Температура хранения маринованных овощей не должна быть выше 8 градусов Цельсия и ниже 0 градусов. Маринованная капуста должна созреть. В случае, когда не применялось бланширование, это происходит примерно через 40-50 дней.
Этот рецепт создан по материалам: Ботаничка
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!