Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Грибной порошок |
Категория: | Заготовки и консервирование / Сушка |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Блендер Духовка Категории населения и другое Диетические |
Дата добавления рецепта: | 12.11.15 11:12:50 |
Рецепт прочитали: | 3 / 277 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Грибы - любые грибы на усмотрение
Описание процесса приготовления:
Сушить грибы можно в специальной сушке для грибов и ягод, которые есть в продаже, а можно использовать обычную духовку. В сушке, как правило, автоматический режим. В духовке грибы сначала подвяливают, выложив тонким слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки, при очень небольшой температуре 40 – 500С, затем досушивают при температуре не выше 950С, помешивая каждые 10 – 15 минут.
Сушат грибы от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от исходного сырья). В идеале нужно чтобы грибы оставались чуть упругими, но не почернели и не рассыпались в пыль при попытке взять их в руки. При необходимости можно досушить грибы уже в выключенной, но приоткрытой духовке, а при хорошей сухой погоде – разложив их на ночь на разделочной доске, прикрытые бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Готовые грибы измельчаем в блендере, лучше небольшими порциями, чтобы консистенция была равномерной. Хранить грибной порошок можно в стеклянных баночках для приправ или жестяных банках из-под чая, причем хранить его можно 2-3 года до наступления очередного «грибного сезона».
Сушат грибы от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от исходного сырья). В идеале нужно чтобы грибы оставались чуть упругими, но не почернели и не рассыпались в пыль при попытке взять их в руки. При необходимости можно досушить грибы уже в выключенной, но приоткрытой духовке, а при хорошей сухой погоде – разложив их на ночь на разделочной доске, прикрытые бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Готовые грибы измельчаем в блендере, лучше небольшими порциями, чтобы консистенция была равномерной. Хранить грибной порошок можно в стеклянных баночках для приправ или жестяных банках из-под чая, причем хранить его можно 2-3 года до наступления очередного «грибного сезона».
Комментарий автора:
Это старинный рецепт. В богатый на грибы год хозяйки заготавливали впрок грибы даже в виде приправы к супам, жаркому, овощному и мясному рагу, котлетам, зразам, соусам, кашам. Раньше грибы сушили в печи или над печью и измельчали в ступке. Сегодня наличие современной техники позволяет приготовить приправу гораздо быстрее, хотя некоторого внимания хозяйки она тоже потребует.
Несмотря на то, что рецепт может показаться сложным, очень рекомендую: диетическим блюдам он придает совершенно новый вкус и аромат. В качестве сухой приправы порошок добавляют в начале или в середине готовки, чтобы аромат грибов успел раскрыться. Для приготовления соусов грибной порошок предварительно заливают на 20 – 25 минут горячей водой для набухания, после этого вводят в состав соуса.
Несмотря на то, что рецепт может показаться сложным, очень рекомендую: диетическим блюдам он придает совершенно новый вкус и аромат. В качестве сухой приправы порошок добавляют в начале или в середине готовки, чтобы аромат грибов успел раскрыться. Для приготовления соусов грибной порошок предварительно заливают на 20 – 25 минут горячей водой для набухания, после этого вводят в состав соуса.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су