Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Щи (почти) купеческие |
Категория: | Супы и бульоны / Горячие супы |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Русская кухня Способы приготовления Вареное |
Дата добавления рецепта: | 13.11.15 08:39:14 |
Рецепт прочитали: | 2 / 252 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
основной бульон - 3 л
отварное мясо (говядина, телятина) - по 80 — 100 г на каждую порцию
капуста белокочанная - 500 г
капуста квашенная - 500 г
гречневая крупа - ½ стакана
томатная паста или 2-3 свежих помидора - 1-2 ст.л
лавровый лист, черный перец и другие пряные травы - по вкусу
свежий чеснок - по одному зубчику на порцию
лук зеленый, укроп, петрушка, кинза свежие - для добавления в тарелку, по желанию
отварное мясо (говядина, телятина) - по 80 — 100 г на каждую порцию
капуста белокочанная - 500 г
капуста квашенная - 500 г
гречневая крупа - ½ стакана
томатная паста или 2-3 свежих помидора - 1-2 ст.л
лавровый лист, черный перец и другие пряные травы - по вкусу
свежий чеснок - по одному зубчику на порцию
лук зеленый, укроп, петрушка, кинза свежие - для добавления в тарелку, по желанию
Описание процесса приготовления:
Капусту белокочанную мелко нарубить. Квашеную капусту промыть, чтобы удалить лишнюю соль и так же нарубить. Отварное мясо порезать мелкими кубиками.
Бульон довести до кипения и сразу добавить специи, чтобы их аромат успел раскрыться. Добавить в бульон белокочанную капусту, дать повариться на среднем огне минут 15. Затем добавить квашенную капусту и нарезанное мясо, томатную пасту или очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Переставить щи на самый маленький огонь и потомить 30 минут под крышкой.
Пока щи доходят до готовности, гречневую крупу обжарить на раскаленной сухой сковороде в течение 1–3 минут (должен появиться запах гречки). Обжаренную крупу быстро промыть холодной водой, воду слить и залить гречку кипятком, чтобы вода покрывала крупу примерно на 2 пальца. Варить гречку на среднем огне минут 15–20: крупа должна остаться рассыпчатой, а вся жидкость должна выпариться.
Бульон довести до кипения и сразу добавить специи, чтобы их аромат успел раскрыться. Добавить в бульон белокочанную капусту, дать повариться на среднем огне минут 15. Затем добавить квашенную капусту и нарезанное мясо, томатную пасту или очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Переставить щи на самый маленький огонь и потомить 30 минут под крышкой.
Пока щи доходят до готовности, гречневую крупу обжарить на раскаленной сухой сковороде в течение 1–3 минут (должен появиться запах гречки). Обжаренную крупу быстро промыть холодной водой, воду слить и залить гречку кипятком, чтобы вода покрывала крупу примерно на 2 пальца. Варить гречку на среднем огне минут 15–20: крупа должна остаться рассыпчатой, а вся жидкость должна выпариться.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
В разогретые щи (1 порция – 150 мл) кладем 1-2 ст.л. отварной гречки, свежую зелень. Щи можно налить и в обычную тарелку, но вершиной кулинарного пилотажа станет подача в керамическом горшочке. При этом щи с уже добавленной гречкой и зеленью можно быстро разогреть в духовке или СВЧ-печи.
Комментарий автора:
В принципе, щи можно есть сразу, как только приготовилась суповая основа и гречка, но будет вкуснее, если дать и тому и другому настояться несколько часов.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су