Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Щи (почти) купеческие

Категория: Супы и бульоны / Горячие супы
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Русская кухня
Способы приготовления
   Вареное

Дата добавления рецепта: 13.11.15 08:39:14
Рецепт прочитали: 2 / 252
За рецепт выдано: 1
Щи (почти) купеческие
Ингредиенты:
основной бульон - 3 л
отварное мясо (говядина, телятина) - по 80 — 100 г на каждую порцию
капуста белокочанная - 500 г
капуста квашенная - 500 г
гречневая крупа - ½ стакана
томатная паста или 2-3 свежих помидора - 1-2 ст.л
лавровый лист, черный перец и другие пряные травы - по вкусу
свежий чеснок - по одному зубчику на порцию
лук зеленый, укроп, петрушка, кинза свежие - для добавления в тарелку, по желанию
Описание процесса приготовления:
Капусту белокочанную мелко нарубить. Квашеную капусту промыть, чтобы удалить лишнюю соль и так же нарубить. Отварное мясо порезать мелкими кубиками.
Бульон довести до кипения и сразу добавить специи, чтобы их аромат успел раскрыться. Добавить в бульон белокочанную капусту, дать повариться на среднем огне минут 15. Затем добавить квашенную капусту и нарезанное мясо, томатную пасту или очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Переставить щи на самый маленький огонь и потомить 30 минут под крышкой.
Пока щи доходят до готовности, гречневую крупу обжарить на раскаленной сухой сковороде в течение 1–3 минут (должен появиться запах гречки). Обжаренную крупу быстро промыть холодной водой, воду слить и залить гречку кипятком, чтобы вода покрывала крупу примерно на 2 пальца. Варить гречку на среднем огне минут 15–20: крупа должна остаться рассыпчатой, а вся жидкость должна выпариться.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
В разогретые щи (1 порция – 150 мл) кладем 1-2 ст.л. отварной гречки, свежую зелень. Щи можно налить и в обычную тарелку, но вершиной кулинарного пилотажа станет подача в керамическом горшочке. При этом щи с уже добавленной гречкой и зеленью можно быстро разогреть в духовке или СВЧ-печи.
Комментарий автора:
В принципе, щи можно есть сразу, как только приготовилась суповая основа и гречка, но будет вкуснее, если дать и тому и другому настояться несколько часов.
Этот рецепт создан по материалам: Модельформ
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!