Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Плов с сухофруктами |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Азербайджанская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Нарезка Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 05.12.15 21:09:35 |
Рецепт прочитали: | 3 / 294 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
длиннозерновой рис (басмати) - 4 стакана
нежареный миндаль – 50-70 г
курага - 2 большие горсти
сушеная алыча – 1 большая горсть
изюм – 1 большая горсть
топленое масло – 250 г
свежий гранатовый сок – 1 стакан
мед - по вкусу
молотые корица и гвоздика - по вкусу
сахар, соль - по вкусу
Для газмаха:
мука – 160–170 г
жирная сметана – 1 ст. л.
большое яйцо – 1 шт.
соль - по вкусу
нежареный миндаль – 50-70 г
курага - 2 большие горсти
сушеная алыча – 1 большая горсть
изюм – 1 большая горсть
топленое масло – 250 г
свежий гранатовый сок – 1 стакан
мед - по вкусу
молотые корица и гвоздика - по вкусу
сахар, соль - по вкусу
Для газмаха:
мука – 160–170 г
жирная сметана – 1 ст. л.
большое яйцо – 1 шт.
соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Тщательно моем рис (вода с него должна стекать прозрачной). Рис кладем в миску и заливаем на 3 часа холодной подсоленной водой. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким. В большом казане кипятим большое количество питьевой воды, солим (вода должна быть соленой на вкус).
Миндаль заливаем на 5 минут кипящей водой, затем обдаем холодной и чистим от кожицы (каждое ядрышко сдавливаем между большим и указательным пальцем так, чтобы орех выскользнул из кожицы). Миндаль обсушиваем, оставляем как есть или, при желании, рубим.
Изюм, алычу и курагу заливаем на 1–3 часа теплой (не горячей!) водой. Сухофрукты обсушиваем и вместе с миндалем обжариваем с сотейнике на среднем огне в топленом масле в течение 5–7 минут, помешивая.
В другом сотейнике смешиваем гранатовый сок, мед и специи. Доводим до кипения и варим на небольшом огне так, чтобы объем сиропа уварился примерно до ⅔ стакана. Сироп вливаем в сухофрукты с миндалем и варим 10 минут на среднем огне. Сохраняем теплым.
Воду, в которой замачивался рис, сливаем и всыпаем рис в казан. Доводим до кипения и варим 10–15 минут на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Проверяем готовность риса: большим и указательным пальцем берем рисовое зерно и давим его. Рис готов, если зерно раздавится, но с усилием. Очень важно не передержать рис! Откидываем рис на сито.
Разогреваем половину топленого масла, смешиваем с третью подготовленного риса и выкладываем на газмах. Сверху укладываем оставшийся рис, поливаем его оставшимся маслом.
На огонь ставим рассекатель, сверху устанавливаем казан. Крышку казана заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу. Готовим 1 час на минимальном огне.
Готовый рис выкладываем горкой на подогретое блюдо. Газмах ломаем на кусочки и кладем поверх риса. Отдельно подаем фрукты.
Миндаль заливаем на 5 минут кипящей водой, затем обдаем холодной и чистим от кожицы (каждое ядрышко сдавливаем между большим и указательным пальцем так, чтобы орех выскользнул из кожицы). Миндаль обсушиваем, оставляем как есть или, при желании, рубим.
Изюм, алычу и курагу заливаем на 1–3 часа теплой (не горячей!) водой. Сухофрукты обсушиваем и вместе с миндалем обжариваем с сотейнике на среднем огне в топленом масле в течение 5–7 минут, помешивая.
В другом сотейнике смешиваем гранатовый сок, мед и специи. Доводим до кипения и варим на небольшом огне так, чтобы объем сиропа уварился примерно до ⅔ стакана. Сироп вливаем в сухофрукты с миндалем и варим 10 минут на среднем огне. Сохраняем теплым.
Воду, в которой замачивался рис, сливаем и всыпаем рис в казан. Доводим до кипения и варим 10–15 минут на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Проверяем готовность риса: большим и указательным пальцем берем рисовое зерно и давим его. Рис готов, если зерно раздавится, но с усилием. Очень важно не передержать рис! Откидываем рис на сито.
Разогреваем половину топленого масла, смешиваем с третью подготовленного риса и выкладываем на газмах. Сверху укладываем оставшийся рис, поливаем его оставшимся маслом.
На огонь ставим рассекатель, сверху устанавливаем казан. Крышку казана заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу. Готовим 1 час на минимальном огне.
Готовый рис выкладываем горкой на подогретое блюдо. Газмах ломаем на кусочки и кладем поверх риса. Отдельно подаем фрукты.
Комментарий автора:
При желании в рис можно добавить заваренный шафран и тогда плов с сухофруктами приобретет жизнерадостный желтый цвет.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су