Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Плов с сухофруктами

Категория: Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Азербайджанская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание

Дата добавления рецепта: 05.12.15 21:09:35
Рецепт прочитали: 4 / 273
За рецепт выдано: 1
Плов с сухофруктами
Ингредиенты:
длиннозерновой рис (басмати) - 4 стакана
нежареный миндаль – 50-70 г
курага - 2 большие горсти
сушеная алыча – 1 большая горсть
изюм – 1 большая горсть
топленое масло – 250 г
свежий гранатовый сок – 1 стакан
мед - по вкусу
молотые корица и гвоздика - по вкусу
сахар, соль - по вкусу

Для газмаха:
мука – 160–170 г
жирная сметана – 1 ст. л.
большое яйцо – 1 шт.
соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Тщательно моем рис (вода с него должна стекать прозрачной). Рис кладем в миску и заливаем на 3 часа холодной подсоленной водой. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким. В большом казане кипятим большое количество питьевой воды, солим (вода должна быть соленой на вкус).
Миндаль заливаем на 5 минут кипящей водой, затем обдаем холодной и чистим от кожицы (каждое ядрышко сдавливаем между большим и указательным пальцем так, чтобы орех выскользнул из кожицы). Миндаль обсушиваем, оставляем как есть или, при желании, рубим.
Изюм, алычу и курагу заливаем на 1–3 часа теплой (не горячей!) водой. Сухофрукты обсушиваем и вместе с миндалем обжариваем с сотейнике на среднем огне в топленом масле в течение 5–7 минут, помешивая.
В другом сотейнике смешиваем гранатовый сок, мед и специи. Доводим до кипения и варим на небольшом огне так, чтобы объем сиропа уварился примерно до ⅔ стакана. Сироп вливаем в сухофрукты с миндалем и варим 10 минут на среднем огне. Сохраняем теплым.
Воду, в которой замачивался рис, сливаем и всыпаем рис в казан. Доводим до кипения и варим 10–15 минут на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Проверяем готовность риса: большим и указательным пальцем берем рисовое зерно и давим его. Рис готов, если зерно раздавится, но с усилием. Очень важно не передержать рис! Откидываем рис на сито.
Разогреваем половину топленого масла, смешиваем с третью подготовленного риса и выкладываем на газмах. Сверху укладываем оставшийся рис, поливаем его оставшимся маслом.
На огонь ставим рассекатель, сверху устанавливаем казан. Крышку казана заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу. Готовим 1 час на минимальном огне.
Готовый рис выкладываем горкой на подогретое блюдо. Газмах ломаем на кусочки и кладем поверх риса. Отдельно подаем фрукты.
Комментарий автора:
При желании в рис можно добавить заваренный шафран и тогда плов с сухофруктами приобретет жизнерадостный желтый цвет.
Этот рецепт создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!