Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Люля — кебаб из баранины |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из фарша |
Кол-во порций блюда: | 10 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Азербайджанская кухня Способы приготовления Гриль Нарезка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 05.12.15 21:20:13 |
Рецепт прочитали: | 2 / 285 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
мякоть задней ноги барана – 1,5 кг
курдючное сало – 300–400 г
чеснок – 3 зубчика
средняя луковица - 1 шт.
семена кориандра – ½ ч. л.
семена зиры – 1 ч. л.
сушеная мята и сушеный рейхан (фиолетовый базилик) - по ⅓ ч. л.
свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
курдючное сало – 300–400 г
чеснок – 3 зубчика
средняя луковица - 1 шт.
семена кориандра – ½ ч. л.
семена зиры – 1 ч. л.
сушеная мята и сушеный рейхан (фиолетовый базилик) - по ⅓ ч. л.
свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Приготовление люля - кебаб начинаем с подготовки фарша: с мяса и сала удаляем все пленки, нарезаем небольшими кусками. Мясо укладываем на большую толстую доску, уложенную на устойчивую поверхность. Тесаком или двумя тяжелыми ножами мясо рубим в фарш, время от времени доску поворачиваем на 90° и собираем мясо к центру.
Отдельно рубим сало или проворачиваем его через мясорубку.
Лук чистим и очень мелко рубим. Чеснок давим, чистим и рубим. Смешиваем мясо, сало, чеснок и лук.
Семена зиры и кориандра насыпаем в сухую сковороду и прогреваем на среднем огне примерно 1,5 минуты до появления запаха, периодически потряхивая сковородку. Затем семена толчем в ступке, смешиваем с мятой и рейханом, всыпаем в фарш. Солим и перчим.
Чтобы люля в дальнейшем не падали с шампуров, фарш очень тщательно, минимум 10 минут вымешиваем руками, затем фарш кладем снова на доску, на которой рубили мясо, и отбиваем его об доску: берем руками ком фарша и с небольшой высоты кидаем с силой об стол или доску. Разлетевшийся фарш снова собираем в ком и вновь с силой бросаем об доску. Эту операцию проделываем до тех пор, пока фарш не перестанет разлетаться.
Готовый фарш кладем в миску, накрываем и ставим минимум на 1 час в холодильник. Пока фарш остужается, разжигаем угли в магнале – они должны прогореть и покрыться белым пеплом.
Периодически смачиваем руки в горячей воде и лепим фарш на широкие плоские шампуры в форме не слишком толстых, слегка «волнистых» колбасок (так они в процессе приготовления лучше прожарятся).
Люля жарим на мангале над горячими углями 10–15 минут, постоянно поворачивая.
Отдельно рубим сало или проворачиваем его через мясорубку.
Лук чистим и очень мелко рубим. Чеснок давим, чистим и рубим. Смешиваем мясо, сало, чеснок и лук.
Семена зиры и кориандра насыпаем в сухую сковороду и прогреваем на среднем огне примерно 1,5 минуты до появления запаха, периодически потряхивая сковородку. Затем семена толчем в ступке, смешиваем с мятой и рейханом, всыпаем в фарш. Солим и перчим.
Чтобы люля в дальнейшем не падали с шампуров, фарш очень тщательно, минимум 10 минут вымешиваем руками, затем фарш кладем снова на доску, на которой рубили мясо, и отбиваем его об доску: берем руками ком фарша и с небольшой высоты кидаем с силой об стол или доску. Разлетевшийся фарш снова собираем в ком и вновь с силой бросаем об доску. Эту операцию проделываем до тех пор, пока фарш не перестанет разлетаться.
Готовый фарш кладем в миску, накрываем и ставим минимум на 1 час в холодильник. Пока фарш остужается, разжигаем угли в магнале – они должны прогореть и покрыться белым пеплом.
Периодически смачиваем руки в горячей воде и лепим фарш на широкие плоские шампуры в форме не слишком толстых, слегка «волнистых» колбасок (так они в процессе приготовления лучше прожарятся).
Люля жарим на мангале над горячими углями 10–15 минут, постоянно поворачивая.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Люля - кебаб из барарнины подаем немедленно, очень горячими.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су