Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лемонграсс (лимонник, лимонная трава)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 11.01.11 13:10:03
Термин прочитали: 7 / 922
За термин выдано: 2
Лемонграсс (лимонник, лимонная трава)
Описание термина:
Важнейшая тайская приправа — лимонная трава — в русских магазинах может называться по-разному: лимонное сорго, лимонник, лимонграсс и даже лимонная мелисса. Почему-то продавцы по поводу наименования этой пряности так и не пришли к единому мнению. Тем временем лемонграсс — плотные светло-зеленые стебли, похожие на стебли осоки, — обладает сильным парфюмерным ароматом всех цитрусовых сразу, но не имеет во вкусе и капли кислоты. С ним можно не только готовить традиционные тайские супы и карри, но и бросать его в овощные бульоны или соусы, главное — не забывать удалять его, как лаврушку, в конце готовки.
В тонких стеблях и длинных, узких, бледно-зеленых с красноватым оттенком листьях содержится эфирное масло с запахом лимона нежным имбирным оттенком.
Перед употреблением лемонграсса надо срезать прикорневую часть стебля и его верхушку, снять несколько внешних слоев.

Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля.
Лимонная трава используется в тайской кухне для приготовления освежающего травяного напитка с запахом лимона. Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром.
Очень хорошо добавлять лимонную траву в чай с гвоздикой.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.


Комментарии гурманов и кулинаров:
Всего комментариев: 1

Автор: taliessa    Добавлено: 18.12.12 18:44
Высушенный лемонграсс можно заваривать с мятой как чай