Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Витамин В15

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 16:53:31
Термин прочитали: 1 / 5 / 331
За термин выдано: 1
Витамин В15
Описание процесса приготовления:
Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом. Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы. Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости. Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца. Где содержится витамин B15 Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах. Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты. Витамин B15: недостаток и избыток Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной: Повышенной утомляемости; Снижения трудоспособности; Усиленной раздражительности; Нервных расстройств; Нарушений в работе эндокринной системы; Кислородного дефицита в органах и тканях; Осложнений работы сердечно-сосудистой системы; Преждевременного старения организма в целом. При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье. Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач. Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности. Витамин B15, взаимодействие с другими веществами Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами: Хорошо растворяются в воде; Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений; При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники; В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма; Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ; Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма. Показания к применению витамина B15 Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний: Атеросклероза различных форм; Пневмосклероза; Склероза сосудов мозга; Бронхиальной астмы; Легочной эмфиземы; Хронических гепатитов; Начальной стадии цирроза печени; Хронической алкогольной интоксикации; Зудящих дерматозов; Ревматических заболеваний; Хронической коронарной недостаточности. Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!