Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Витамин В15 |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 11.01.16 16:53:31 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 331 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом. Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы. Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости. Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца. Где содержится витамин B15 Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах. Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты. Витамин B15: недостаток и избыток Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной: Повышенной утомляемости; Снижения трудоспособности; Усиленной раздражительности; Нервных расстройств; Нарушений в работе эндокринной системы; Кислородного дефицита в органах и тканях; Осложнений работы сердечно-сосудистой системы; Преждевременного старения организма в целом. При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье. Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач. Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности. Витамин B15, взаимодействие с другими веществами Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами: Хорошо растворяются в воде; Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений; При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники; В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма; Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ; Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма. Показания к применению витамина B15 Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний: Атеросклероза различных форм; Пневмосклероза; Склероза сосудов мозга; Бронхиальной астмы; Легочной эмфиземы; Хронических гепатитов; Начальной стадии цирроза печени; Хронической алкогольной интоксикации; Зудящих дерматозов; Ревматических заболеваний; Хронической коронарной недостаточности. Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су