Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Витамин Р

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 17:37:06
Термин прочитали: 1 / 3 / 269
За термин выдано: 1
Витамин Р
Описание процесса приготовления:
Витамин P (часто называемый рутин) представляет собой группу биологически активных веществ, являющихся биофлавоноидами. Всего в нее входят около 150 витаминов, обладающих свойствами рутина: к ним относятся кумарины, катехины, антоцианы, гесперидин, кверцетин и многие другие. Витамин P был выделен из цедры лимона американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году как вещество, повышающее прочность сосудистой стенки и капилляров. Применение витамина P Фармакологическое действие витамина заключается в активном участии вместе с витамином C в окислительно-восстановительных реакциях организма (из-за тесного взаимодействия с аскорбиновой кислотой группу биофлавоноидов еще называют витамином C2). Витамины группы P защищают адреналин и витамин C от окисления, частично снимают степень авитаминоза аскорбиновой кислоты, уменьшают ломкость и проницаемость капиллярных сосудов, оказывают выраженное антиаллергическое, противоотечное, противовоспалительное и мягкое спазмолитическое действие. Витамин P поддерживает структуру, функцию, эластичность и степень проницаемости кровеносных сосудов, предупреждая их склерозирование и способствуя поддержанию стабильного давления крови. Выражается мнение, что витамин P при регулярном приеме не менее 4 недель в дозировке не более 60 мг/сутки снижает уровень внутриглазного давления, что делает элемент незаменимым средством профилактики глаукомы. Кроме того, биофлавоноид способен мягко стимулировать активную деятельность коры надпочечников, увеличивая тем самым выработку глюкокортикоидов. В зависимости от своего назначения витамины группы P оказывают гипоазотемическое, противоопухолевое, противовоспалительное, антиязвенное, желчегонное, радиопротекторное и некоторые другие действия на организм. Источники витамина P Несмотря на то, что точная потребность человека в витамине P не установлена, ориентировочные цифры все же названы – они составляют половину нормы витамина C или 35-50 мг биофлавоноидов в сутки. Лечебная доза витамина – 100-200 мг/сутки. Дефицит витамина P часто сочетается с нехваткой витамина C в организме, поскольку оба элемента имеют одни и те же источники поступления (овощи и фрукты). Содержание витамина P в продуктах: Черноплодная рябина (4000 мг); Вишня (1200-2500 мг); Черная смородина (900-1500 мг); Сухой шиповник (650-680 мг); Лимоны, апельсины (500 мг); Красный сладкий перец, щавель (500 мг); Брусника (350-600 мг); Клюква (250-330 мг); Темная черешня (230-900 мг); Крыжовник (230-550 мг); Гранаты (200-700 мг); Айва (200-820 мг); Земляника (150-210 мг); Укроп (170 мг); Листья петрушки (157 мг); Слива (110-300 мг); Груша (100-250 мг); Персики (50-350 мг); Морковь (50-100 мг); Картофель (20-35 мг); Яблоки (10-60 мг). Так как витамин P не синтезируется организмом, а его избыток не накапливается в тканях, вышеперечисленные продукты питания должны обязательно входить в ежедневный рацион человека. Несмотря на то, что витамин P в продуктах растительного происхождения содержится в достаточном количестве, тепловая и химическая обработка, кислород, солнечный свет подвергают биофлавоноиды разрушению. Аналогичному эффекту подвергаются ткани курящего человека, который своей пагубной привычкой снижает количество витамина P в организме. Показания к применению витамина P: В лечебных целях витамин P употребляется при таких заболеваниях, как: Миокардит, эндокардит, ревматизм; Геморрагические диатезы, лучевая болезнь, кровоизлияния в сетчатку глаза; Хронический гломерулонефрит; Арахноидит; Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; Аллергия. Недостаток и избыток витамина P Обеднение организма витамином P сопровождается ощущением недомогания, общей слабостью, быстрой утомляемостью, болью в конечностях, пародонтозом, точечными кровоизлияниями под кожей, выпадением волос, угревой сыпью. Избыток витамина P не представляет никакой угрозы, так как он легко выводится из организма естественным путем.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!