Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Грецкий орех

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 11.01.16 22:35:53
Термин прочитали: 1 / 4 / 323
За термин выдано: 1
Грецкий орех
Описание процесса приготовления:
Целебные свойства грецкого ореха были известны достаточно давно и многие из них описаны в древних трудах целителей Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине ценят грецкий орех за свойство укреплять сердце, улучшать мозговую деятельность и память, а также очищать печень. В народной медицине орехи издавна применяют при лечении болезней почек, туберкулеза и несварения желудка, а листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства. К основным полезным свойствам грецкого ореха относят его способность оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное, антипаразитарное, вяжущее, противосклеротическое, бактерицидное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действия. Многочисленные исследования доказали, что в грецких орехах содержится больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Тиоксиданты повышают способность организма к защите от различных заболеваний, что делает их практически незаменимыми в ежедневном рационе. Также грецкий орех полезен в качестве профилактики атеросклероза и сахарного диабета, поскольку входящие в его состав в большом количестве жиры не содержат холестерина. Грецкие орехи способны восполнить недостаток в организме аскорбиновой кислоты и токоферола. Также ядро спелого грецкого ореха содержит клетчатку, стероиды, алкалоиды, коратритерпеноиды, витамины Е, А, Р, С, В, хиноны, дубильные вещества и множество микроэлементов – кальций, железо, йод, натрий, калий, фосфор и магний. Благодаря своему химическому составу грецкие орехи снимают усталость и укрепляют мышцы, улучшают память и защищают от радиации, уменьшают раздражительность и тревожность, способствуют улучшению питательности молока у кормящих матерей и повышают гемоглобин. К тому же в ядре ореха практически нет клейковины, способной вызывать аллергию. Содержащийся в орехах магний, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, позволяет их использовать для понижения артериального давления, а йод делает грецкие орехи полезными при заболеваниях щитовидной железы. В народной медицине широко применяют не только орехи, но и листья дерева, благодаря находящимся в них эфирным маслам, альдегидам, кислотам, каротину, витамину С и алкалоидам. Чаще всего их используют для лечения дисбактериоза кишечника, нарушений менструального цикла, подагры и ревматизма, а отвар из перегородок грецкого ореха очень полезен при заболеваниях щитовидной железы и мастопатии. Применение грецкого ореха Для насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами, а также для предупреждения развития многих сердечных заболеваний и диабета, рекомендуется регулярно включать в свой рацион от одного до трех грецких орехов в день. Особенно полезен грецкий орех как поливитаминное средство для ослабленных детей, кормящих матерей, беременных женщин и пожилых людей. При этом, для сохранения качества входящих в его состав антиоксидантов, орехи лучше всего есть сырыми, не подвергая термической обработке. Для профилактики различных заболеваний можно использовать грецкий орех в сочетании с другими продуктами. Так, орехи с изюмом эффективны для укрепления сердечной мышцы, для повышения иммунитета лучше всего есть орехи с медом, а для профилактики атеросклероза изготавливают следующее лекарство: смешивают десять ореховых ядер с ложкой подсолнечного или оливкового масла и двумя дольками чеснока. При мастопатии можно употреблять настойку из перегородок грецких орехов. Для ее приготовления перегородки из двадцати орехов настаивают на 100 г водки в течение десяти дней, после чего принимают по 15-20 капель трижды в день не меньше двух месяцев. Эту настойку можно использовать и для улучшения гормонального фона. Масло грецкого ореха рекомендуется при диабете, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы и печени, отитах и колитах. Основной особенностью наружного применения масла является его способность восстанавливать и поддерживать полноценный обмен в тканях кожи, что позволяет использовать его при лечении экземы, туберкулеза кожи, лишаев, ожогов, долго незаживающих ран и рожистых воспалений. В косметологии масло из грецких орехов применяют для сухой и увядающей кожи, поскольку оно обладает тонизирующим и омолаживающим действием. Противопоказания При всех полезных свойствах орехов необходимо знать, что в день их следует съедать от трех до восьми штук, а в большом количестве грецкие орехи вредны и могут вызвать спазмы сосудов и воспаление миндалин. К тому же, чрезмерное употребление орехов может вызвать аллергию, которая проявляется как стоматит и крапивница. Также грецкие орехи вредны при колитах, энтероколитах, экземе и различных кожных заболеваниях, поэтому их рекомендуется с осторожностью включать в свой рацион.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!