Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кедровые орехи

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 12.01.16 18:55:26
Термин прочитали: 2 / 322
За термин выдано: 1
Кедровые орехи
Описание процесса приготовления:
Кедровые орехи – это настоящий кладезь питательных веществ. Название является обобщённым и используется для обозначения нескольких видов семян из рода сосны, которые еще называются кедровыми соснами и дают съедобные семена. В научном смысле они не являются орехами, но такое название достаточно прочно закрепилось за ними в кулинарии. Состав кедровых орехов Согласно исследованиям, всего 43% от общей массы орешка весит само ядро. Именно в составе ядер кедровых орехов содержится максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. 63,9% ядра состоят из высококачественного масла, а вот 17,2 % – это легкоусвояемые белки, вмещающие в своём составе порядка 19 аминокислот, 70% из которых являются условно незаменимыми. В составе скорлупы кедрового ореха, которая составляет больше половины (55-60%) от общей массы семян, содержатся аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. По химическому составу скорлупа – это настоящий источник жиров, белков, смол, клетчатки, золы, микро- и макроэлементов, пентозанов. Полезные свойства кедрового ореха Целебные и питательные свойства этих орешков можно во многом объяснить достаточно качественным составом, в который входит масса белков, жиров и множество других полезных веществ. Жир кедровых орехов от многочисленных других жиров отличается тем, что содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевую. Из различных азотистых веществ в составе ореха преобладают белки, характеризующиеся высоким содержанием аминокислот, а преобладающим среди них является аргинин. Особенно важна данная аминокислота для растущего организма и его развития, поэтому орехи должны быть обязательным элементом рациона беременных женщин, подростков и детей. Кроме того, белки кедровых орехов легкоусвояемые. Такие орешки являются ценными носителями жирорасщепляющих витаминов Р и Е. Витамины группы Е (второе их название – токоферолы) невероятно важны для обеспечения хорошей и полноценной наследственности – еще в греческом слове «токоферол», обозначающем второе название этой группы витаминов, спрятано значение «несу потомство». При условии, что в организме нет достаточного количества данного витамина, может быть нарушен жировой баланс. Полученный из кедровых орехов витамин Е отвечает за формирование молока у кормящих матерей, поэтому при отсутствии или даже недостатке этого витамина может прекратиться лактация. Склонность к атеросклерозу также во многом объясняется недостатком витамина Е. Польза кедровых орехов заключается и в содержании в них комплекса витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, а также значительно улучшают состав крови, благотворно влияют на развитие организма. Именно орешки являются незаменимым средством против В-авитаминоза. Ядра кедровых орехов богаты разнообразными ценными микроэлементами и минеральными веществами. Химический состав орешков подтверждает и их пищевую ценность. Так, например, кедровые орехи значительно превосходят все остальные орехи по содержанию фосфатидного фосфора, они также являются богатым источником йода. Именно кедровые орешки содержат в себе такое количество разнообразных микроэлементов и аминокислот, которого достаточно для удовлетворения суточной потребности в кобальте, цинке, марганце и меди. Усвояемость орешков достаточно высока, поэтому для организма их польза невероятно высока. Польза кедрового ореха заключена и в его скорлупе, которая в измельченном состоянии достаточно широко используется в качестве добавки в корма животных. В сравнении с массой других кормов этот обладает средней питательностью, но содержит массу клетчатки, таким образом повышая усвояемость корма. В процессе отжима масла кедрового ореха из ядра путем метода холодного прессования остаётся специальный кедровый жмых, он богат разнообразными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е и А, белками, ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, жмых не содержит холестерина. Он является прекрасным диетическим продуктом, употребление которого нормализирует обмен веществ, сохраняет работоспособность и поддерживает здоровье на долгие годы. Добавление кедрового ореха, масла из него или жмыха в различные десерты (будь то пирожные, торты или мороженое), овощные и фруктовые салаты позволяет придать блюду несравнимый тонкий вкус. Кроме медицины, масло кедрового ореха используют и в технических отраслях, например, для изготовления высочайшего качества оптики. Использование кедровых орехов в народной медицине Всегда очень широко и охотно орехи применялись в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. Например, для сибирского населения орехи были и есть самым эффективным средством лечения отложений солей в суставах. Ядра кедровых орехов были основой спиртовых настоек, которые принимали в течение месяца по несколько капель для лечения многих болезней. Свойства кедровых орехов позволяют использовать их жмых и шелуху для приготовления эффективных очистительных ванн. Такая ванная (дополнительно в нее добавляют и отруби) оказывает самое благоприятное воздействие на кожу и рекомендована при экземах, диатезе, гнойничковых и других заболеваниях кожи. Настойка кедровых орехов повсеместно применяется при лечении подагры, ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. Поскольку скорлупа орехов – невероятно богатый источник дубильных веществ, из неё готовят отвары и настойки, используемые для лечения воспалений слизистых оболочек и кожных болезней. Свойства кедровых орехов позволяют также использовать их и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойку ядер кедровых орехов принимают как средство, способное очистить кровь. А вот при язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра орехов. В народной медицине считается, что при самых разнообразных заболеваниях кожи, фурункулах экземах и даже раке, регулярное употребление кедровых орехов может привести к выздоровлению. Пользу кедровых орехов нельзя переоценить и для детей, и для подростков, в рационе которых они должны быть обязательно, так как благотворно влияют на умственное и физическое развитие. Вред кедровых орехов Людям со склонностью к аллергии не рекомендуется употреблять орехи, поскольку это может привести к аллергическому приступу. Серьёзным нарушениям вкусовых ощущений способствует и употребление некачественных кедровых орехов. Правда, такое нарушение может пройти за несколько дней и без медицинской помощи.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!