
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Термин: | Кета |
| Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
| Дата добавления термина: | 12.01.16 18:57:42 |
| Термин прочитали: |
4 / 338
|
| За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Кета популярна, благодаря своей крупной икре и нежному розовому мясу. Описание Кета является наиболее распространенным и массовым видом проходной красной рыбы из семейства тихоокеанских лососей. Обитает кета в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, а также в Охотском и Беринговом морях. В морской период жизни эта рыбка серебристого окраса питается на обширной акватории, а уже через пару лет, достигнув половой зрелости, пускается в нерестовый ход в реки северного Приморья, Кольского полуострова, США, Японии и Кореи. В речной воде рыба приобретает желтовато-бурый цвет, появляются черные полосы, а мясо становится совершенно постным, дряблым и блеклым. В рыболовном промысле кета очень ценится, так как в длину она может достигать одного метра, а вес ее может составлять до 14 кг. Ежегодно объемы ее улова уступают разве что горбуше, ее главной сопернице. Именно кета как-то спасла В.К. Арсеньева, выдающегося русского путешественника, от голодной смерти. В своей книге «По Уссурийскому краю» он рассказал историю о том, как их лодка с провизией попала в ледяной затор и разбилась о скалы. Произошло это в ноябре, когда о ягодах и грибах уже не могло быть и речи. Поэтому исследователя постоянно терзали мысли о голодной смерти. Нерест кеты как раз был в самом разгаре и как-то спутник путешественника, проводник Дерсу, нашел оставшиеся после медвежьей трапезы части рыбы. Вместе с путешественником они со словами: «На безрыбье и рак – рыба», съели их. Кета ценна благодаря своему диетическому мясу, обладающему изумительным вкусом и очень вкусной крупной красной икре. Тем не менее, рыбу нужно уметь правильно приготовить, так при обычной обжарке мясо получается несколько суховатым. Самым вкусным рецептом приготовления рыбы является запекание в фольге с овощами либо жарка в кляре. В продажу кета, как правило, поступает в мороженном, копченом или соленом виде. Из свежей рыбы получается отличная уха и вкусное заливное. Соленую кету перед употреблением необходимо вымочить, так как ее часто пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Далее соленую кету подают как холодную закуску или добавляют в салаты. Отдельный разговор про икру – она является неотъемлемой частью праздничного стола, который в последнее время из разряда роскоши перешел в категорию вполне доступного деликатеса. Икра кеты отличается от других разновидностей икр своим ярким оранжевым цветом, плотной оболочкой и крупными размерами. Состав кеты В 100 г кеты содержится 74,2 г воды, 5,6 г жиров, 1,2 г золы, 19 г белков; витамины: А, группы В, D, С, РР; макроэлементы: фосфор, сера, кальций, натрий, магний, калий; микроэлементы: йод, железо, цинк, марганец, селен, медь, фтор. Кроме того, в рыбе содержатся лецитин, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Сколько калорий в кете? На вопрос: сколько калорий в кете, можно ответить, что на 100 г продукта примерно 126,4 ккал. Польза кеты Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и лецитина польза кеты заключается в ее противоатеросклеротическом действии. Постоянное употребление рыбы предотвращает развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря содержанию магния и калия польза кеты заключается также в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы, а фосфор и кальций благоприятно влияют на кости. Витамин В1 (тиамин), содержащийся в рыбе, благотворно влияет на основные функции головного мозга, в том числе способствует улучшению памяти и способности к обучению. Также тиамин играет существенную роль в процессах тонуса и роста скелетной мускулатуры и деятельности пищеварительного тракта, защищает от токсического воздействия никотина и алкоголя. В икре кеты содержится витамин А, необходимый организму для поддержания функций нервной системы и зрения. Витамин Е улучшает состояние кожи и оказывает антитоксическое действие. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту организма, а витамин D способствует улучшению состояния костей. А железо и другие минеральные вещества необходимы для правильного формирования эритроцитов и повышения в крови уровня гемоглобина. Хотелось бы также отметить, что кета практически не имеет противопоказаний к употреблению, разве что индивидуальная непереносимость организма.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су













