Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Клюква

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 12.01.16 19:12:56
Термин прочитали: 1 / 4 / 241
За термин выдано: 1
Клюква
Описание процесса приготовления:
Клюква является очень ценной пищевой и лечебной ягодой. Эта ягода обладает ярким красным цветом и очень кислым вкусом. Клюква – лесная ягода, любит болотистую местность, сырость и влагу, часто встречается на торфяниках и во влажных хвойных лесах. Цвести клюква начинает в июне, а собирают созревшие ягоды с сентября и до самых морозов. Полезные свойства клюквы и калорийность Польза клюквы представлена содержанием в ней чрезвычайно большого количества витаминов. Среди всех известных человеку видов дикорастущих ягод клюква занимает первое место по соотношению в ней минеральных веществ, органических кислот и минералов. Уникальный химический состав обеспечивает уникальные лечебные свойства клюквы. Итак, рассмотрим состав ягоды клюквы: Сахариды (глюкоза и фруктоза); Клетчатка; Органические кислоты; Пектины; Дубильные вещества; Макроэлементы; Микроэлементы; Биофлавоноиды. Калорийность у клюквы очень низкая, всего 28 ккал на 100 грамм ягод. Примерно 2% в составе клюквы занимает клетчатка и 1,4% - пектины. Ощутимая польза клюквы обусловлена содержанием в ней калия, йода, фосфора и магния. Полезные свойства клюквы, благодаря содержанию в ней данных компонентов, используют для укрепления организма. Количество органических кислот в клюкве делает ее лидером среди всех свежих ягод, фруктов и овощей, которые служат источником витаминов зимой. Ведь клюква прекрасно хранится всю зиму, радуя нас свежим вкусом и ароматом. Такое уникальное свойство клюквы, как длительное хранение без добавления каких-либо консервантов, обусловлено содержанием в ней бензойной кислоты. Именно это вещество и служит природным консервантом, обеспечивающим длительное хранение ягоды, практически круглый год. В ягодах клюквы очень высоко содержание витамина С. Кроме того, польза клюквы состоит в присутствии множества других витаминов: Витамины группы В (B1, B2, B5, B6); Витамин РР; Витамин Е; Витамин K1 (филлохинон). Кроме того, клюква содержит важную для здоровья никотиновую кислоту. Поэтому, она служит прекрасным средством для борьбы с авитаминозом и при снижении иммунитета. Польза клюквы – в многообразии натуральных органических кислот в ее составе: Лимонная; Яблочная; Бензойная; Хинная; Хлорогеновая; Урсоловая; Олеаноловая; γ-окси-α-кетомасляная; альфа-кетоглутаровая. Такого количества натуральных кислот нет ни в одном другом натуральном продукте. Преобладающей кислотой, обеспечивающей сильную кислинку как основное свойство клюквы, является лимонная. В незначительном количестве в клюкве содержатся еще редкая янтарная и щавелевая кислоты. Значительная доля глюкозы и фруктоза обеспечивают особенную пользу клюквы, сахарозы в составе клюквы совсем немного. Наиболее важное значение для организма имеет полисахарид пектин, содержащийся в клюкве. К биофлавоноидам, входящих в состав этой чудо-ягоды, относятся следующие вещества: Лейкоантоцианы; Флавонолы антоцианы; Катехины; Фенолокислоты; Бетаин; Проантоцианиды. Целебное свойство клюквы состоит в возможности снимать обострения такого серьезного заболевания как цистит. Этот эффект становится возможен благодаря содержанию в ней бензойной кислоты и проантоцианидов. Из микро- и макроэлементов больше всего в клюкве содержится калия, кальция, фосфора, марганца, меди и железа. Содержание калия и витамина С в клюкве делает ее прекрасным средством во время простуды и в период вирусных инфекций. Кроме того, полезные свойства клюквы обусловлены содержанием в ней других элементов, редко встречающихся в других натуральных продуктах: Магний; Молибден; Йод; Барий; Бор; Никель; Кобальт; Алюминий; Свинец; Серебро; Олово; Цинк; Хром; Титан. И при таком богатом составе калорийность клюквы ничтожно мала. Употребление клюквы Многочисленные полезные свойства клюквы используются человеком для лечения и профилактики множества известных заболеваний. Польза клюквы – в том, что она является природным антиоксидантом. Именно поэтому клюкву с ее калорийностью на низком уровне медики относят к наиболее полезному компоненту здорового питания. Вещества, содержащиеся в клюкве, оберегают клетки человеческого организма от вредного воздействия тех свободных радикалов (попросту их можно назвать загрязнителями), которые окружают нас ежедневно в воздухе, которым мы дышим. Таким образом, клюква помогает организму справиться с давлением на него негативных факторов окружающей среды. Благодаря такой низкой калорийности клюквы и ее пользе за счет содержания природных сахаров, она прекрасно подходит для диабетиков. Особенно необходимо употреблять эту ягоду беременным женщинам и людям в ослабленном состоянии. Несомненная польза клюквы в ее антибактериальном и противовоспалительном свойствах. Благодаря этому, ягоду считают натуральным антибиотиком. Попадая в организм, она не дает болезнетворным бактериям в нем развиваться. Кроме того, существует такое свойство у клюквы как возможность приостанавливать образование тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. Именно поэтому клюкву рекомендуют принимать в пищу при варикозном расширении вен, так как она улучшает прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров. Исследования ученых установили, что некоторые свойства клюквы обеспечивают уничтожение микробов, вызывающих рак и язву желудка. К тому же, даже при гастритах кислую клюкву можно принимать в пищу, только после тепловой обработки. Медики считают, что отварная клюква благотворно действует на здоровье пациентов с такими типичными заболеваниями, не приемлющими кислых продуктов: Гастрит с пониженной кислотностью желудка; Воспаление поджелудочной железы; Колит. В любом виде, свежем или отварном, клюква помогает выделению организмом желудочного сока. Поэтому, ее рекомендуют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Благодаря пользе клюквы, пища организмом лучше усваивается. Обмен веществ улучшается, благодаря пользе клюквы и ее калорийности, не отличающейся высокими показателями. Поэтому, ягоду без ограничений можно употреблять людям при похудении. Некоторые пациенты утверждают, что камни в почках начинают исчезать под воздействием чудесных свойств клюквы. Свои полезные свойства клюква сохраняет лучше всего в сыром виде. Так, замороженная, замоченная в воде или перетертая с сахаром ягода представляет незаменимый источник витаминов на всю зиму. Противопоказания к употреблению клюквы Не рекомендуют медики употреблять клюкву при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Они это связывают с основным свойством клюквы, ее сильной кислотности. Не смотря на то, что при пониженной кислотности польза клюквы существенна, гастрит с повышенной кислотностью является противопоказанием к употреблению этой ягоды. Небольшая калорийность клюквы обуславливает ее осторожное использование людьми с дистрофией и недостаточным весом. Это связано с тем, что такие свойства клюквы как калорийность на низком уровне и сжигание жиров может привести к истощению.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!