
Каталог рецептов
РљРЈР›РВВВНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

МлечнРСвЂВР С” зональный
bron
показать Р В Р’В Р СћРІР‚ВСЂСѓРіРѕР№ терРСВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР Р…...
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Кинза |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 12.01.16 19:09:43 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Кинза или посевной кориандр – однолетнее пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные с веретеновидным корнем. Растение цветет в июне-июле, дает плоды в июле-августе, в более северных районах - в сентябре. Полезные свойства кинзы известны людям уже, по крайней мере, около 5 тысяч лет. Древние египтяне использовали кориандр как в кулинарии, так и в медицине, клали листья кинзы в гробницы фараонов, считая, что пряность делает человека бессмертным. В Восточной Азии из семян кориандра приготавливалось любовное зелье: ему предписывались возбуждающие свойства. Первое упоминание о кинзе или кориандре в России встречается в литературных источниках 1784 года, в трудах агронома А.Т. Болотова. Постепенно кинза была введена в культуру массового посева в России: в 1830 году граф Апраксин, вывезший семена «коляндра» из Испании, раздал их крестьянам Воронежской губернии для высадки. На сегодняшний день кинза широко культивируется на Северном Кавказе, в Европейской части России, в Украине и странах СНГ. Полезные свойства кинзы Гастрономические и лечебные свойства кориандра впечатляют: содержащиеся в пряности витамин С, B1,B2,P, эфирные масла, каротин, дубильные вещества обеспечивают ранозаживляющий, желчегонный, противогеморройный, отхаркивающий, противоглистный, слабительный эффекты кинзы. Зелень кинзы полезна в качестве общеукрепляющего средства, применяясь при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Доказано, что регулярное употребление кориандра может поспособствовать излечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюдо, приправленное несколькими веточками кинзы, послужит естественным средством, очищающим кишечник от вредоносных бактерий. Кинза способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, улучшая процесс переваривания тяжелой пищи, служит средством, восстанавливающим кровяное давление и нормализующим сон. Кроме того, кориандр является ценнейшим противоцинготным средством, а отходы кинзы используются как кормовой продукт для птицы, свиней и кроликов. Применение кинзы Из плодов кориандра приготавливается эфирное масло, используемое в косметологии и парфюмерии с целью придания продуктам запахов ландыша, бергамота, лилии, фиалки, розы и многих других растений. После отгонки эфирное масло экстрагируется в жирное масло, которое затем используется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты - вещества, применяемого в производстве лакокрасочных материалов. Кроме того, эфирное масло кинзы является сырьем для приготовления альдегида цитраля – лекарственного средства, использующегося при лечении кератитов, конъюнктивитов, глаукомы, а также устранения трещин на сосках кормящих матерей. Применение в кулинарии Молодая зелень кинзы в фазах начала стрелкования и розетки широко используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. Семена кинзы также нашли свое применение: они используются как пряность, ароматизирующая и витаминизирующая колбасы, маринады, сыр, мясные и рыбные консервы, ликеры, пиво, кондитерские изделия. Вытяжка эфирных масел кинзы используется в рецептах приготовления джинов и некоторых других алкогольных напитков. Калорийность кинзы Калорийность кинзы в молотой форме - 216, 4 ккал. Пищевая ценность: Белков - 3 г; Жиров - 0 г; Углеводов - 54,5 г. Противопоказания Несмотря на многочисленные полезные свойства кинзы, злоупотреблять приправой не стоит: чрезмерное употребление кориандра может послужить причиной нарушения месячного цикла у женщин, сна, ослабления потенции и памяти. За один прием рекомендуется принимать в пищу не более 35 г зелени и 4 г семян кинзы. Отказаться от добавления кинзы в качестве приправы к блюдам стоит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонией, тромбозом, сахарным диабетом, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су