Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Млечник зональный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 04.09.16 20:54:00
Термин прочитали: 2 / 6 / 332
За термин выдано: 1
Млечник зональный
Описание термина:
Млечник зональный входит в семейство сыроежковых.
Растет практически повсеместно, больше предпочитая широколиственные леса (дуб, бук). Является микоризообразователем (береза, дуб). Растет как поодиночке, так и небольшими группами.
Сезон: с конца июля по сентябрь.
Плодовые тела представлены шляпкой и ножкой.
Шляпка размером до 10 сантиметров, очень мясистая, вначале имеет воронковидную форму, затем становится прямой, плоской, с приподнятым краем. Край острый и гладкий.
Поверхность шляпки сухая, в дождь становится клейкой и влажной. Окраска: кремовая, охристая, у молодых грибов могут быть небольшие зоны, которые исчезают у зрелых экземпляров.
Ножка цилиндрической формы, центральная, очень плотная, твердая, полая внутри. Цвет варьируется от белого и кремового до охристого. Если сезон дождливый, то на ножке могут быть пятна или небольшой, но ярко-выраженный налет рыжего цвета. Млечник зональный – это пластинчатый гриб. Пластинки низбегающие, узкие, могут изменять цвет в зависимости от погодных условий: в сухой сезон – кремовые, беловатые, в дождливый – бурые, охристые.
Мякоть твердая, плотная, цвет – белый, на вкус – острая, жгучая, выделяющая млечный сок. На срезе сок окраску не меняет, остается белым.
Млечник зональный является условно-съедобным грибом, но при приготовлении требуется обязательно вымачивание (чтобы ушла горечь).
Его часто путают с рыжиком сосновым, но у млечника есть ряд характерных особенностей:
— светлый цвет шляпки;
— срез не меняет окраску на воздухе (у рыжика становится зеленоватым);
— вкус мякоти – жгучий, пряный;
— млечный сок всегда белый.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!