Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лопастник упругий

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 04.09.16 13:37:54
Термин прочитали: 1 / 5 / 276
За термин выдано: 1
Лопастник упругий
Описание термина:
Сложной седловидной или «лопастевидной» формы, как правило, с двумя «отсеками». Диаметр шляпки (в наиболее широком месте) — от 2 до 6 см. Цвет — коричневый или коричнево-бежевый. Мякоть светлая, тонкая и ломкая; в названии гриба есть определенная доля преувеличения.
Споровый порошок:
Бесцветный.
Ножка лопастника упругого:
Высота 2-6 см, толщина 0,3-0,8 см, белая, полая, гладкая, нередко слегка изогнутая, к основанию несколько расширяется.
Распространение:
Лопастник упругий встречается в лиственных и смешанных лесах с середины лета до конца сентября, предпочитая сырые места. При благоприятных условиях плодоносит большими колониями.
Сходные виды:
Лопастники — очень индивидуальные грибы, и Helvella elasica со своей двойной шляпкой — не исключение. Эксклюзивный проект, полностью ручная работа, ни с чем не перепутаешь. Однако, Лопастник чёрный (Helvella atra) — отличается более тёмным окрасом и ребристой, складчатой ножкой.
Съедобность:
По разным данным, гриб либо несъедобен вообще, либо съедобен, но совершенно невкусен. Да и какая разница, не так уж он часто встречается, чтобы вызывать интерес у заготовителей.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!