Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Лопастник упругий |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 04.09.16 13:37:54 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 276 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Сложной седловидной или «лопастевидной» формы, как правило, с двумя «отсеками». Диаметр шляпки (в наиболее широком месте) — от 2 до 6 см. Цвет — коричневый или коричнево-бежевый. Мякоть светлая, тонкая и ломкая; в названии гриба есть определенная доля преувеличения.
Споровый порошок:
Бесцветный.
Ножка лопастника упругого:
Высота 2-6 см, толщина 0,3-0,8 см, белая, полая, гладкая, нередко слегка изогнутая, к основанию несколько расширяется.
Распространение:
Лопастник упругий встречается в лиственных и смешанных лесах с середины лета до конца сентября, предпочитая сырые места. При благоприятных условиях плодоносит большими колониями.
Сходные виды:
Лопастники — очень индивидуальные грибы, и Helvella elasica со своей двойной шляпкой — не исключение. Эксклюзивный проект, полностью ручная работа, ни с чем не перепутаешь. Однако, Лопастник чёрный (Helvella atra) — отличается более тёмным окрасом и ребристой, складчатой ножкой.
Съедобность:
По разным данным, гриб либо несъедобен вообще, либо съедобен, но совершенно невкусен. Да и какая разница, не так уж он часто встречается, чтобы вызывать интерес у заготовителей.
Споровый порошок:
Бесцветный.
Ножка лопастника упругого:
Высота 2-6 см, толщина 0,3-0,8 см, белая, полая, гладкая, нередко слегка изогнутая, к основанию несколько расширяется.
Распространение:
Лопастник упругий встречается в лиственных и смешанных лесах с середины лета до конца сентября, предпочитая сырые места. При благоприятных условиях плодоносит большими колониями.
Сходные виды:
Лопастники — очень индивидуальные грибы, и Helvella elasica со своей двойной шляпкой — не исключение. Эксклюзивный проект, полностью ручная работа, ни с чем не перепутаешь. Однако, Лопастник чёрный (Helvella atra) — отличается более тёмным окрасом и ребристой, складчатой ножкой.
Съедобность:
По разным данным, гриб либо несъедобен вообще, либо съедобен, но совершенно невкусен. Да и какая разница, не так уж он часто встречается, чтобы вызывать интерес у заготовителей.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су