Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Блюдцевик жилковатый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 04.09.16 13:36:19
Термин прочитали: 1 / 3 / 327
За термин выдано: 1
Блюдцевик жилковатый
Описание термина:
Плодовое тело — апотеций диаметром 3—10 (до 21) см, с очень короткой толстой «ножкой». У молодых грибов «шляпка» имеет шаровидную форму с загибающимися внутрь краями, затем становится блюдцевидной или чашевидной и наконец распростёртой с извилистым, надорванным краем. Верхняя (внутренняя) поверхность — гименофор — сначала гладкая, позднее становится бугорчатой, морщинистой или жилковатой, особенно ближе к середине; окраска варьирует от желтовато-бурой до тёмно-коричневой. Нижняя (наружная) поверхность окрашена светлее — от беловатой до серовато-розоватой или коричневатой, — мучнистая, часто покрытая буроватыми чешуйками.
«Ножка» сильно редуцирована — короткая, толстая, длиной 0,2—1 (до 1,5) см, беловатая, зачастую погружённая в субстрат. Мякоть плодового тела хрупкая, сероватая или коричневатая, с характерным запахом хлора, который, однако, исчезает при термической обработке. Споровый порошок белый или кремовый. Споры 19—25×12—15 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, без жировых капель.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!