Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Грифола зонтичная (Трутовик разветвленный) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 04.09.16 13:18:16 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 312 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Полипор зонтичный – оригинальный кустистый гриб. Грифола зонтичная относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале. Грифолу находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.
Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.
Шляпка гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.
На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.
Мякоть у грифолы зонтичной белого цвета, обладает очень притным запахом (чувствуется аромат укропа).
Цилиндрическая ножка гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.
Споры имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.
Полипор зонтичный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон – июнь – начало ноября. Пик приходится на август – сентябрь.
Излюбленные места расположения грифолы – корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка. Плодовые тела начинают созревать во второй половине лета – июль – август.
Является сапротрофом.
Сходным с полипором зонтичным является трутовик густолиственный или как его еще называют в народе – гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.
Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесена в Красную книгу. Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).
Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.
Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.
Шляпка гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.
На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.
Мякоть у грифолы зонтичной белого цвета, обладает очень притным запахом (чувствуется аромат укропа).
Цилиндрическая ножка гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.
Споры имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.
Полипор зонтичный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон – июнь – начало ноября. Пик приходится на август – сентябрь.
Излюбленные места расположения грифолы – корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка. Плодовые тела начинают созревать во второй половине лета – июль – август.
Является сапротрофом.
Сходным с полипором зонтичным является трутовик густолиственный или как его еще называют в народе – гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.
Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесена в Красную книгу. Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).
Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су