
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Пизолитус бескорневой |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 04.09.16 13:16:54 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Пизолитус бескорневой (Pisolithus arhizus)
Плодовые тела:
грушевидные или булавовидные, округлые в верхней части или имеющие неправильно шаровидную форму. Плодовые тела, вытянутые в удлиненную ямчатую, разветвленную у основания ложную ножку или сидячие. Толщина ложной ножки от 1 до 8 сантиметров, большая часть ножки скрыта под землей. Спороносная часть в поперечнике достигает 2-11 сантиметров.
Перидий:
гладкий, тонкий, как правило, неровный, бугорчатый. В молодом возрасте ломкий охристо-желтого цвета, затем становится желто-коричневым, красно-оливковым или темно-коричневым.
Глеба:
Глеба молодого гриба содержит большое количество беловатых капсул со спорами, которые погружены в траму – желатинообразную массу. На месте среза плодовое тело имеет зернистую красивую структуру. Созревание гриба начинается с верхней его части и постепенно завершается у его основания.
По мере созревания гриба, глеба распадается на несколько неровных, гороховидных перидиол. Угловатые перидиолы, сначала окрашены в серно-желтый цвет, затем становятся красновато-коричневыми или коричневыми. Созревший гриб приобретает схожесть с экскрементами животных, трухлявыми пнями или полусгнившими корнями. Разрушенные перидиоли образуют пылящую порошкообразную споровую массу. Молодые плодовые тела имеют легкий грибной запах. У созревших грибов, запах неприятный.
Порошок спор:
коричневый.
Пизолит Бескорневой
Распространение:
Пизолитус Бескорневой встречается на дренируемых нарушенных или кислых почвах. Произрастает небольшими группами или одиночно. Предпочитает шахтные овалы, озеленяемые старые карьеры, зарастающие вырубки воль старых дорог и тропинок. Устойчив к очень кислым почвам и к почвам, содержащим соли тяжелых металлов. Плодоносит с лета и до начала осени.
Съедобность:
Одни источники называют гриб съедобным в молодом возрасте, другие не рекомендуют его употреблять в пищу. Некоторые справочники указывают применение гриба в качестве приправы.
Плодовые тела:
грушевидные или булавовидные, округлые в верхней части или имеющие неправильно шаровидную форму. Плодовые тела, вытянутые в удлиненную ямчатую, разветвленную у основания ложную ножку или сидячие. Толщина ложной ножки от 1 до 8 сантиметров, большая часть ножки скрыта под землей. Спороносная часть в поперечнике достигает 2-11 сантиметров.
Перидий:
гладкий, тонкий, как правило, неровный, бугорчатый. В молодом возрасте ломкий охристо-желтого цвета, затем становится желто-коричневым, красно-оливковым или темно-коричневым.
Глеба:
Глеба молодого гриба содержит большое количество беловатых капсул со спорами, которые погружены в траму – желатинообразную массу. На месте среза плодовое тело имеет зернистую красивую структуру. Созревание гриба начинается с верхней его части и постепенно завершается у его основания.
По мере созревания гриба, глеба распадается на несколько неровных, гороховидных перидиол. Угловатые перидиолы, сначала окрашены в серно-желтый цвет, затем становятся красновато-коричневыми или коричневыми. Созревший гриб приобретает схожесть с экскрементами животных, трухлявыми пнями или полусгнившими корнями. Разрушенные перидиоли образуют пылящую порошкообразную споровую массу. Молодые плодовые тела имеют легкий грибной запах. У созревших грибов, запах неприятный.
Порошок спор:
коричневый.
Пизолит Бескорневой
Распространение:
Пизолитус Бескорневой встречается на дренируемых нарушенных или кислых почвах. Произрастает небольшими группами или одиночно. Предпочитает шахтные овалы, озеленяемые старые карьеры, зарастающие вырубки воль старых дорог и тропинок. Устойчив к очень кислым почвам и к почвам, содержащим соли тяжелых металлов. Плодоносит с лета и до начала осени.
Съедобность:
Одни источники называют гриб съедобным в молодом возрасте, другие не рекомендуют его употреблять в пищу. Некоторые справочники указывают применение гриба в качестве приправы.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су