Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Мацони |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 13.01.16 01:38:14 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 284 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Мацони – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа (в первую очередь Грузии и Армении, где его именуют мацун), Малой Азии и Ближнего Востока. Он готовится на основе кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Технология производства заключается в сквашивании молока при помощи молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. При температуре в 37 градусов смесь помещают в специальное устройство, призванное сохранять тепло, где держат около 3-4 часов. Несколько иной способ приготовления мацони принят в Армянской кухне: кипяченое молоко остужают до 40-50 градусов, после чего заквашивают при помощи остатков от предыдущего мацуна. Сосуд с почти готовой смесью оставляют в теплом месте на несколько часов. Специалисты уверены, что рецепт этого напитка насчитывает порядка 200 лет. Согласно преданию, изобрели его кавказские горцы, переливая молоко в неочищенную посуду, в которой до этого хранилась простокваша. В те времена в качестве емкости для хранения мацони использовали желудки забитых животных. Сычуг от желудка не отделялся, благодаря чему, как полагают исследователи, возникла технология сыроварения. Полезные свойства мацони оценили не только горцы, ими в свое время заинтересовался отечественный ученый Илья Ильич Мечников. Изучая вопрос долголетия жителей некоторых регионов России и ряда стран Азии, он пришел к выводу, что в их рационе непременно присутствовал мацони, который, скорее всего, положительно влиял на длительность жизни. Полезные свойства мацони Вне зависимости от способа приготовления мацони – грузинского или армянского – напиток славится своей способностью прекрасно утолять жажду и голод, что оценят любители активного образа жизни. Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства мацони тем, кто серьезно и профессионально занимается спортом: при низкой калорийности (около 55 Ккал на 100 г) продукт богат легкоусвояемыми белками, способствующими быстрому росту мышечной массы. Полезен мацони и тем, кто с трудом засыпает по ночам. С тем чтобы сон сморил скорее, рекомендуется перед сном выпить немного свежего мацони. Такая полезная привычка поможет успокоить нервную систему, благодаря чему по ночам засыпать станет легче. Кроме того, кисломолочный напиток с гор Кавказа прекрасно справляется с чрезмерной зашлакованностью организма, выводит токсичные вещества и избыточный холестерин. Именно поэтому мацони нередко употребляют в периоды разгрузочных дней и диет. Особый способ приготовления позволяет мацони усваиваться гораздо легче свежего молока, поэтому он, в большинстве случаев, пригоден к употреблению тем, кто страдает непереносимостью лактазы. В сочетании с множеством незаменимых кислот, белков, минеральных веществ (магния, фосфора, кальция), а также витаминов группы B и витаминов A и D напиток представляет собой вкусный и полезный продукт, пригодный для употребления в любом возрасте. Содержание кисломолочных микроорганизмов в мацони позволяют напитку бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике, что благотворно влияет на общее самочувствие, и, по некоторым данным, способствует продлению молодости. Благодаря особому способу приготовления мацони и свойствам закваски, входящей в его состав, продукт прекрасно возбуждает аппетит, способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника и улучшает работу печени и почек. Приготовление мацони в домашних условиях Простота приготовления и доступные ингредиенты, входящие в состав напитка, позволяют рассчитывать на то, что свежий мацони всегда окажется под рукой. Основной ингредиент – молоко, его можно подобрать в зависимости от вкусовых пристрастий. Так, подойдет и коровье, и козье, и даже овечье молоко. Первый способ приготовления мацони требует наличия одного литра молока и 250-300 г живого йогурта без добавок. Молоко, нагретое до температуры 45-55 градусов, остужают до 35-40 градусов, после чего добавляют йогурт и накрывают кастрюлю крышкой. Конструкции следует обернуть теплым одеялом и оставить в покое на 6-8 ч. По истечении срока мацони готов. Для второго способа понадобятся: 2 л молока, густая сметана в количестве 200 г, корка черного хлеба. Молоко в течение 2 ч держать на самом слабом огне, не забывая помешивать, чтобы избежать пригорания. После этого добавить сметану, тщательно перемешать, добавить следом горбушку хлеба и оставить смесь на сутки. Когда мацони готов, его рекомендуется хранить в холодильнике, вынув хлебную горбушку.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су