Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мате

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 13.01.16 01:33:12
Термин прочитали: 3 / 292
За термин выдано: 1
Мате
Описание процесса приготовления:
Мате представляет собой тонизирующий напиток, который готовят из высушенных измельченных листьев, веточек и пыли парагвайского падуба. Всему миру он известен как наибольшая ценность Южной Америки. Мате – чай? Мате является одним из наиболее древних напитков человечества, дошедших до наших дней. Существуют документы, подтверждающие популярность мате у племени майя. Классический чай мате наиболее полезен за счет включений веточек и пыли, которые содержат множество ценных для организма человека веществ. Одно из них матеин – мягкий стимулятор активности, аналог кофеина, не имеющий побочных эффектов в виде сердцебиения, тремора, гипертензии и не вызывающий привыкания. С другой стороны, отзывы о мате убедительно свидетельствуют, что употребление напитка на ночь способствует более глубокому сну и качественному отдыху. Это позволяет рекомендовать мате как при бессоннице, так и при депрессиях и неврозах. Кстати, именно наличие пыли является показателем качества чая мате, а веточки придают напитку особую пикантность и терпкость. Вопреки бытующему мнению, напиток не является чаем по своей сути. Для производства мате собирают молодые побеги падуба и помещают их в специальные корзины, представляющие собой контейнеры для длительной сушки. За время сушки сырье несколько раз встряхивают, чтобы процесс шел равномерно, а затем тщательно измельчают. Ценители мате считают лучшим тот продукт, который расфасован по месту сбора. Также при покупке следует обратить внимание на срок годности, так как просроченный мате не годен к употреблению. Целебные свойства чая мате поистине уникальны. В состав мате входят около 200 ценнейших нутриентов, в частности витамины А, С и Е, а все витамины группы В содержатся в концентрации близкой к терапевтической. Кроме витаминов, в состав мате входят такие микроэлементы как железо, кальций, магний, медь, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, сера и другие. Также доказано бесценное свойство чая мате повышать в крови уровень хорошего холестерина и снижать уровень холестерина плохого. В результате сбалансированный состав мате снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии. Существует предположение, согласно которому употребление горячего мате (впрочем, как и любых других сверх меры горячих продуктов) может способствовать возникновению онкологических патологий пищевода. Также некоторые ученые склонны связывать угрожающую статистику по раку легких и мочевого пузыря в Уругвае с традицией ежедневного употребления мате. При этом всестороннего объемного международного исследования данного вопроса не проводилось. Как заваривать мате правильно Заваривание мате является, без преувеличения, искусством. Этот процесс требует достаточного количества времени и не терпит суетности. В южноамериканских колониях «неправильный» мате считался оскорблением, а в знатных домах держали особых слуг, знающих, как заваривать мате по всем правилам. В современной Аргентине регулярно проводятся соревнования по приготовлению этого легендарного напитка. Считается, что сладкий мате удел рафинированных городских жителей, женщин и ничего не смыслящих в напитке иностранцев; настоящие мужчины предпочитают крепкий напиток без сахара и меда. Согласно отзывам о мате знатоков, неправильно заваренный он способен даже вызвать обморок. Большое значение для правильного процесса заваривания имеют как, собственно, мате, так и вода с калабасом. Калабас изначально представлял собой выдолбленную тыкву определенного сорта. Сегодня же в любой точке земного шара без труда можно приобрести деревянные, металлические и даже пластиковые калабасы. Перед первым употреблением умельцы тщательно готовят калабас по традиционным методикам, нам же достаточно засыпав в него немногим меньше половины мате залить сосуд горячей водой (но не кипятком!), настаивать, не накрывая, в течение суток, а затем настой слить и вытереть калабас мягкой тряпочкой. В подготовленный калабас засыпают порошок мате на 2/3 объема, закрывают ладонью и встряхивают. В результате крупные частицы оказываются внизу, а пыль вверху. Калабас наклоняют так, чтобы мате ссыпалось к наклоненной стенке, а к свободной стенке опускают бомбилью – специальную трубочку, которую раньше изготавливали из стеблей растений, а сегодня производят из нержавеющей стали, серебра и других металлов. Калабас возвращают в вертикальное положение, закрывают бомбилью пальцем и аккуратно заливают мате водой, температурой не выше 80С до уровня пересечения заварки и бомбильи. Настаивают в таком виде около двух минут, а затем доливают воду, заполняя весь объем калабаса. Одну и ту же порцию мате заливают водой много раз, вплоть до полной потери вкуса, при этом бомбилью не сдвигают с места и не перемешивают ею заварку. Знатоки отмечают особый вкус напитка после четвертого цикла заваривания. При регулярном употреблении напитка калабас можно не мыть, а только протирать мягкой тряпочкой после опустошения. Если же мате вы пьете от случая к случаю, то вымытый калабас хранят горлышком вниз.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!