Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Палтус

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 20.01.16 15:41:13
Термин прочитали: 3 / 385
За термин выдано: 1
Палтус
Описание процесса приготовления:
Палтус или палтусовые - обобщенное название четырех видов рыб семейства камбаловых, обитающих в северных морях. Каждый из этих видов встречается в северных и восточных территориях России, имея важное промысловое значение. Все палтусовые подразделяются на несколько основных категорий: Белокорые палтусы - самый крупный вид, способный достигать в длину около 5 метров при массе в 300-350 кг. Включает в себя два подвида: к ним относятся Белокорый и Атлантический палтус. Занесены в Красную Книгу; Черные (синекорые) палтусы - рыбы средних размеров. Длина черного палтуса, как правило, не превышает 1,5 метров, а вес - 45-50 кг; Стрелозубые палтусы - небольшая рыба, достигающая 70-75 см в длину весом до 2-3 кг. Подразделяется на Азиатского и Американского палтуса; Палтусовидные камбалы. Ареал обитания палтусов - северная часть Тихого океана до побережья Берингова моря и Японии. Рыба предпочитает жить на морском дне, приблизительная глубина которого может составлять 2000 метров. Летом палтусы немного поднимаются к поверхности. Комфортная температура воды для данной рыбы - от 3-6 градусов. Рыба питается мелкими моллюсками и личинками, которые в огромном количестве обитают на дне океана. Нерестится зимой. Средняя продолжительность жизни морской рыбы - 30 лет, половой зрелости же палтус достигает в 10-14-ти летнем возрасте. Одна самка палтуса выметывает около 4 млн. икринок, которые появляются на свет спустя 16 дней. Палтусы отличаются от остальных рыб семейства камбаловых удлиненным телом, окраска которого варьируется от оливкового до иссиня-черного. Ширина взрослой особи палтуса составляет около трети его длины, которая достигает 70-130 см. Вес этой морской рыбы колеблется от 3-30 кг. Характерной особенностью палтуса является ассиметричность черепа, причем, оба глаза рыбы расположены на правой стороне головы. Большой рот палтуса расположен под нижним глазом. Несмотря на некоторую неказистость, во время охоты палтус превращается в стремительного хищника. Полезные свойства палтуса Филе палтуса - этой удивительно вкусной рыбы - практически не содержит костей. Его мясо богато фосфором, калием, селеном и магнием, а также витаминами D,B,E, глутаминовой и никотиновой кислотами.Характерный для палтуса витаминный состав в сочетании с фолиевой кислотой снижает риски возникновения холестериновых бляшек на сосудах, предотвращая тромбоз. Минеральные вещества борются со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран. Однако, наибольшую ценность филе палтуса составляют, пожалуй, Омега-3 жирные кислоты. Они играю важную роль в работе сердечно-сосудистой системы: предотвращают аритмии, способствуют очищению кровеносных сосудов. В сочетании с аминокислотами (а их в филе палтуса насчитывается около семи), Омега-3 жирные кислоты препятствуют возникновению злокачественных новообразований. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению зрения, осуществляя профилактику таких заболеваний как «дистрофия желтого пятна», «синдром сухого глаза» и многих других. Очень полезно мяса палтуса пожилым людям, так как входящие в его состав элементы препятствуют отмиранию клеток мозга, защищая стариков от болезни Альцгеймера. Не стоит забывать также о таком ценном продукте как икра палтуса. Белок икры палтуса усваивается в разы быстрее, чем мяса и является диетической пищей. Кроме того, икра морской рыбы отличается высоким содержанием железа и йода, защищая организм от анемии и заболеваний щитовидной железы. Калорийность палтуса Калорийность палтуса составляет 103 ккал/100 гр. Пищевая ценность: Белки - 18,9 г; Жиры - 3 г; Углеводы - 0 г. Стоит отметить, что при жарке калорийность палтуса увеличивается в несколько раз, чему способствует способность рыбы впитывать в себя жиры. Наиболее постный вид рыбы - белокорыйпалтус, мясо которого обладает меньшей жирностью по сравнению с другими видами. Противопоказания Палтус - достаточно жирная рыба, поэтому употреблять в пищу людям с нарушениями ЖКТ необходимо с осторожностью. В копченом и соленом виде палтус не рекомендован детям, людям с заболеваниями почек и печени в стадии обострения, а также сердечникам и гипертоникам.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!