Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Репа

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 21.01.16 14:31:46
Термин прочитали: 4 / 265
За термин выдано: 1
Репа
Описание процесса приготовления:
Люди выращивают репу с древних времён. Давность первых упоминаний о репе превышает шесть тысяч лет. В Древней Греции она считалась пищей бедняков, а вот жители Древнего Рима считали иначе, и готовили из репы изысканные кушанья для аристократов. В Европе и России на протяжении многих веков выращивали репу как основной продукт питания в зимние месяцы. Фактически репа стала отходить на второй план только тогда, когда из Северной Америки был привезён картофель, который постепенно отнял у нее роль главного овоща. Широкое распространение и пищевая значимость репы в России нашло своё отражение в культуре и обычаях славян. Ее использовали в ритуалах изгнания нечистой силы из домов и для отваживания навязчивых женихов. Польза репы Широкое распространение репа получила по нескольким причинам. Во-первых, она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами, которые во многом определяют пользу репы. Во-вторых, репа крайне неприхотлива к среде обитания и грунту, хорошо переносит заморозки и перепады влажности. Благодаря этим свойствам в средней полосе России можно собирать два урожая репы в год. Главная польза репы для здоровья заключается в её исключительном богатстве витамином С, который помогал на протяжении тысячелетий успешно предотвращать цингу многим народам. Риск цинги особенно был велик весной, когда запас витаминов в организме резко снижался. Народы, которые выращивали этот овощ, прекрасно знали об этом полезном свойстве репы. Другое важное свойство репы – высокое содержание кальция. Кальций особенно необходим растущему организму, предотвращает у детей развитие рахита. У более зрелых людей кальций способствует скорому заживлению переломов, сохранению здоровья зубов и улучшению обменных процессов. Учитывая, что этими витаминами и микроэлементами состав репы далеко не ограничивается, можно понять, почему история культивирования этого овоща так продолжительна. Сера, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, витамин РР и А помогали и помогают бороться с различными болезнями и поддерживать хорошее самочувствие и здоровье. Также важным является то, что репа содержит глюкорафанин, который оказывает антибактериальное действие, а также помогает предупреждать онкологические заболевания. Репа способствует очищению желудочно-кишечного тракта, подходит для питания людей, страдающих диабетом. В народной медицине свежий сок репы используется в качестве отхаркивающего средства. Также он имеет мочегонные свойства и является мягким слабительным. Калорийность репы составляет 32 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность репы способствует снижению веса, а также эффективно применяется в составе лечебного питания при ожирении. Приготовление репы Блюда из репы готовятся очень просто. Не зря существует выражение: «Проще пареной репы». Действительно, репу можно готовить на пару, жарить или добавлять в салаты в сыром виде. При добавлении в салаты рекомендуется натереть репу на терке, чтобы сделать приготовленное блюдо мягче. Сырая репа имеет специфический горьковатый вкус, который не всем нравится. Для его устранения перед приготовлением советуют ошпарить свежий овощ кипятком. К числу традиционных русских рецептов относится репа, фаршированная пшённой кашей, а также репа обжаренная на растительном масле. Учитывая то, что репа отлично сочетается с различными добавками, открывается большой простор для фантазии кулинара, позволяющий разнообразить повседневный стол незаслуженно забытым овощем и блюдами на его основе.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!