Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Салат

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 21.01.16 15:00:24
Термин прочитали: 1 / 2 / 314
За термин выдано: 1
Салат
Описание процесса приготовления:
Салат относится к однолетним скороспелым растениям, широко культивируемым во многих странах. Насчитывают более тысячи разновидностей этой огородной культуры, которые происходят от скрещивания различных сортов салата. Условно их можно разделить на четыре основных типа: кочанный, листовой, спаржевый и ромен. Несмотря на то, что родина салата неизвестна, существует множество исторических источников, указывающих на то, что эта культура была известна и широко использовалась в древности римлянами, греками и египтянами, а в европейских странах салат стали культивировать с шестнадцатого столетия. Благодаря своим полезным свойствам листья салата считаются лучшим дополнением к мясным, картофельным и рыбным блюдам. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, способствующей регулированию обмена веществ, а также оказывающей влияние на работу нервной и кроветворной систем. Также они являются прекрасным источником витамина А и С. Кроме того, листья салата обладают слабовыраженным мочегонным, противокашлевым, седативным и отхаркивающим свойствами. В салатных листьях содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов, среди которых цинк и медь, марганец и кобальт, титан и молибден, йод и бор. Также в состав салата входят: Кальций – до 15%; Калий – до 38%; Фосфор – до 9%; Железо и магний – до 5%; Кремний – до 8%. Ценится салат и входящей в его химический состав серой, недостаток которой в организме может привести к развитию различных нервных заболеваний. Вместе с кремнием сера способствует нормализации роста волос, а также влияет на состояние сухожилий и кожи. Содержащиеся в листьях салата сернокислые, азотнокислые и солянокислые соли калия полезны для работы поджелудочной железы, печени, почек и кровеносно-сосудистой системы. Магний, содержащийся в салатных листьях, воздействует на мозг, мышечные ткани и нервные волокна. Органические соли магния способствуют клеточному строительству легочных тканей и поддержанию нормального кровообращения. Учеными отмечена польза листьев салата для детей, а также для пожилых людей. Кроме того, это растение рекомендовано для тех, кто ведет сидячий образ жизни и при заболевании сахарным диабетом. Калорийность листьев салата невысокая и варьируется от 10 до 27 ккал в зависимости от сорта. Благодаря этому листья салата рекомендуется употреблять в составе различных диет. Применение листьев салата Листья салата оказывают благоприятное влияние на жировой обмен и способствуют снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и ожирение. Листья салата улучшают пищеварение, а также действуют успокаивающе на нервную систему, поскольку обладают легким снотворным действием. Кроме того, отмечена польза листьев салата для кормящих матерей – листья и водный настой из измельченных семян растения способствуют увеличению выработки молока. Настой из свежих измельченных листьев салата в народной медицине назначают при хроническом гастрите, повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице, гипертонии, цинге, болезнях сердца и заболеваниях печени. Некоторые сорта салата, например, кресс-салат, богаты йодом и их листья можно использовать как примочку при лечении щитовидной железы. Регулярное употребление листьев кресс-салата благодаря высокому содержанию бета-каротина и лютеина снижает вероятность развития таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия. Полезные свойства листьев салата используют в косметологии для приготовления различных масок, которые способствуют омоложению клеток кожи лица. Также при солнечных ожогах места поражения рекомендуется протирать соком из свежих салатных листьев. Противопоказания Невзирая на низкую калорийность листьев салата и полезные свойства этого растения, существует ряд противопоказаний для его употребления в пищу. Так, любые виды салата противопоказано есть в больших количествах при: Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Подагре; Обострении хронического дуоденита; Мочекаменной болезни (при оксалатных, уратных и фосфатных камнях); Острых заболеваниях кишечника с выраженными нарушениями пищеварения.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!