Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Салат латук

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 21.01.16 15:02:53
Термин прочитали: 1 / 4 / 334
За термин выдано: 1
Салат латук
Описание процесса приготовления:
Салат латук не только является очень полезным и вкусным листовым овощем, но и служит прекрасным украшением праздничного стола. Описание салата латука Салат латук – растение из семейства Астровых. Родина салата достоверно неизвестна. Согласно некоторым данным считается, что предком растения является дикий салат, который широко распространен в настоящее время в странах Азии, Европы, Африки и Америки. Окультурили растение несколько тысяч лет. Его активно употребляли в пищу еще жители Древнего Рима, Греции и Египта. На сегодняшний день салат латук является одним из самых распространенных огородных овощных культур, а выращивают его практически во всех уголках нашей земли. Салат имеет множество сортов, которые различаются по размерам, форме и окраске листьев. Самым распространенным является крупнокачанный сорт, а самым вкусным – итальянский сорт «Радичье», обладающий несколько горьковатым вкусом. Распространен также французский сорт «Батвия», имеющий несколько пикантный привкус. В Америке наибольшей популярностью пользуется сорт «Ледяная гора», имеющий хрустящие крепкие листья. Применение в кулинарии Салат латук получил широкое распространение в кулинарии. Его употребляют в сыром виде, добавляя в различные овощные салаты, супы, соусы, закуски, а также в рыбные и мясные блюда. Хорошо подвергается салат и термообработке. Его можно обжаривать или тушить, однако следует учитывать, что при этом большинство полезных свойств салат латук утрачивает. Часто латук использует просто для украшения блюд. Салат употреблять необходимо только в свежем виде, поэтому использовать его лучше сразу после покупки. Если у салата пожелтевшие и вялые листья, а линия среза черешка приобрела коричневатый оттенок, значит салат несвежий. Кроме того, срезанные листья салата не рекомендуется долго держать в воде, иначе они теряют свои полезные свойства и витамины. Заправляют салат непосредственно перед подачей на стол. Если он слишком долго пролежит в заправке, то он осядет и приобретет непривлекательный вид. Состав и калорийность салата латука В 100 г салата латука содержится 95 г воды, 1,6 г углеводов, 1,36 г белков, 1,3 г клетчатки, 0,6 г золы, 0,15 г жиров; витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк. Калорийность салата латука составляет около 15 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства салата латука Салат является лечебным и диетическим листовым овощем. Его рекомендуют применять в диетическом и деском питании, включать в рацион людям преклонного возраста и тем, кто недавно перенес тяжелую болезнь. Листья салата обладают противокашлевым, отхаркивающим, седативным и мочегонным действием. Полезные свойства салата латука применяют при сахарном диабете, ожирении, бессоннице, атеросклерозе, туберкулезе, гипертонии, заболеваниях пищеварительной, нервной и мочеполовой систем. Регулярное употребление салата в пищу понижает в крови уровень холестерина и помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок салата в народной медицине используют для снятия нервной возбудимости и избавления от бессонницы, при заболеваниях печени. А настой измельченных семян салата латука помогает кормящим матерям усилить лактацию. Противопоказания Салат латук не рекомендуется употреблять при хронических и острых энтероколитах и колитах, при мочекаменной болезни и подагре.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!