Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сацебели |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 21.01.16 17:22:54 |
Термин прочитали: | 3 / 325 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Традиционный для грузинской кухни соус сацебели (или сацибели, как его еще называют), уже давно приобрел популярность далеко за пределами только грузинской кухни. Без этого соуса сложно себе представить такие традиционные яства кухни Кавказа, как хачапури, цыпленок табака и многие другие. Грузинская кухня славится контрастностью вкусов. Наряду с огненно-острыми блюдами непременно присутствуют более мягкие, изысканно-сладкие и пряные деликатесы. Удивительное смешение вкусовых ощущений и непривычное сочетание ароматов делают грузинскую кухню столь самобытной, яркой и привлекательной, редко оставляя равнодушным. Наряду с обилием свежих овощей и непременными мясными блюдами, коих в кухне солнечной Грузии существует великое множество, на грузинском застолье обязательно присутствуют соусы. Они оттеняют вкус сочного мяса, придавая ему новое звучание. Соус сацебели – характерное дополнение к основным блюдам. Его пряный и необычный вкус позволяет иначе взглянуть на привычные блюда из мяса или рыбы. С ним они приобретают непривычный и завораживающий вкус. Рецептура этого кисло-сладкого соуса за все время его существования претерпевала различные изменения, однако остались ингредиенты, без которых сацебели не мог бы носить свое имя. Это орехи и фрукты. Разумеется, у каждой хозяйки в Грузии свой, излюбленный рецепт сацебели, и все-таки классическим считается соус, в состав которого входят следующие продукты: Грецкие орехи; Куриный бульон; Сок граната или алычи, или ежевики, или неспелого винограда (чаще всего известного как абгор). Нередко используется смесь этих соков; Чеснок; Имеретинский шафран или бархатцы, известные также как кардобенедикт; Молотый красный перец; Зелень кинзы. Наиболее распространенный и несложный в приготовлении рецепт сацебели выглядит таким образом: для начала мелко измельченные грецкие орехи следует развести уксусом. Идеальный вариант – уксус, настоянный на мяте, либо мята в виде зелени, добавленная в него. Получившуюся смесь необходимо разбавить бульоном. Выбор бульона при этом зависит от того, к какому блюду будет подаваться сацебели. Если это блюда на основе рыбы, бульон должен быть рыбным. К мясу подается сацебели, приготовленный на мясном бульоне. Допускается, впрочем, добавление просто кипяченой воды, что позволит сократить калорийность соуса. Далее идет черед зелени и специй: толченый чеснок, рубленый репчатый лук, соль, зелень и красный перец. Сацебели почти готов, но тот характерный, особый вкус и аромат ему придает кардобенедикт, который не так просто найти на отечественных прилавках, поэтому вместо него можно воспользоваться приправой хмели-сунели, в составе которого содержится вышеупомянутая пряность. Нередко хозяйки добавляют вместо или помимо кинзы укроп или петрушку. Также часто традиционный рецепт разбавляют добавлением томатов, благодаря чему вкус и консистенция сацебели становятся более нежными и насыщенными. Сацебели – соус почти универсальный, и без него обходится редкое блюдо грузинской кухни. Особенно прекрасен сацебели в сочетании с сочными шашлыками по грузинскому рецепту, цыпленком табака. Важно учитывать, что лучше всего к мясу подойдет сацебели на основе спелой алычи, барбариса, граната или ежевики. Соус, в составе которого присутствуют эти фрукты и ягоды, отличается скорее сладковатым вкусом. К птице же лучше подобрать ингредиенты, благодаря которым сацебели приобретет приятную кислинку. Это, как правило, неспелый виноград. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде. Несмотря на богатство ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 52 Ккал. Содержание жиров минимально и приближается к нулю, так же, как и содержание белков. Углеводов в 100 г сацебели содержится порядка 13 г.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су