Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Сливочное масло

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 21.01.16 19:04:33
Термин прочитали: 1 / 4 / 279
За термин выдано: 1
Сливочное масло
Описание процесса приготовления:
Сливочное масло – ценный источник животных жиров. Его производят из коровьего молока, и концентрация жира достигает в продукте 82%, а в топленом масле до 99%. Различают 4 класса качественности сливочного масла – экстра, высший, первый и второй сорт. Чтобы продлить срок годности масла, к нему может быть добавлена соль (ее содержание не должно быть больше 2%). Сладкосливочное масло изготавливают из свежих сливок, а кислосливочное – из сквашенных молочнокислыми заквасками сливок, которые придают маслу специфический вкус. В качестве наполнителей в рецептуру приготовления сливочного масла могут быть введены ванилин, сахар, фруктовые соки, какао, мёд. Наиболее жирными сортами сливочного масла являются традиционное (жирность его составляет до 82,5%), любительское (80%) и крестьянское (72,5%). Свойства сливочного масла должны соответствовать стандартным критериям качества – у масла должны быть чистый вкус и запах, с отсутствием посторонних привкусов, плотная консистенция (допустимо наличие мелких водяных капель на разрезе), однородная белая или кремовая окраска. Зимой сливочное масло имеет более светлый, беловатый оттенок, а летом более желтый, в этом прослеживается зависимость от свежести травы, которую едят животные. Если масло крошится при намазывании и разрезании, значит, в нем много воды. Сливочное масло подают к столу для добавления в каши, пюре и другие готовые вторые блюда, используют для приготовления бутербродов. Топленое масло изготавливают, перетапливая сливочное при температуре около 80 градусов Цельсия. Оно содержит до 99% жиров. Внешний вид и свойства сливочного масла после его перетапливания меняются – оно становится насыщенно-желтого цвета, зернистым по консистенции. Хранят натуральное сливочное масло в холодильнике не дольше 30 – 35 дней. На упаковке может быть указан более длительный срок, скорее всего, в такое масло добавлены консерванты и другие жиры. Польза сливочного масла В состав сливочного масла входит до 150 жирных кислот. Большую часть этих кислот составляют насыщенные, но в нем содержатся и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, а также важны для нормального зрения, для работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек. Польза сливочного масла также заключается в том, что оно является источником жирорастворимых витаминов – А, Е, D, К. Витамин А (ретинол) поддерживает работу иммунитета по защите от болезнетворных бактерий и вирусов, он является сильным антиоксидантом, без него невозможно полноценное зрение. Ретинол способен ускорять заживления язв и эрозий пищеварительной системы. Витамин Е участвует в образовании половых гормонов, восстановлении (регенерации) поврежденных тканей, один из антиоксидантов, поддерживает красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора, участвует в образовании костей и суставов, является витамином роста. Витамин К влияет на свертываемость крови, повышая ее. Молочные жиры способствуют усвоению организмом кальция, важного для работы мышц и построения костной ткани. Высокая калорийность сливочного масла делает его незаменимым компонентом в рационе больных людей, кормящих грудью женщин, которые нуждаются в богатых источниках энергии. Вред сливочного масла Довольно распространено мнение о вреде сливочного масла как источника холестерина. На самом деле, если употреблять масло в меру, не злоупотребляя, то этот продукт принесет больше пользы, чем вреда. Известно, что с пищей в организм попадает до трети всего холестерина. Холестерин в небольших количествах крайне необходим для организма – он входит в структуру всех клеточных мембран, является промежуточным веществом в синтезе половых гормонов и витамина D, важен для крепкого иммунитета. Есть исследования, доказывающие связь между низким уровнем холестерина в организме и низкими интеллектуальными способностями человека. Избыток холестерина и насыщенных жирных кислот, которыми богато сливочное масло, может способствовать развитию атеросклероза, когда на стенках сосудов образуются бляшки, угрожающие закупорить сосуды и нарушить кровообращение. Но также известно, что до 2/3 всего холестерина вырабатывается самим организмом, что уже связано с особенностями обмена веществ. Серотониновые рецепторы, чувствительные к «гормону радости» серотонину, не могут полноценно работать без достаточного содержания в крови холестерина, что также свидетельствует скорее о пользе, чем о вреде сливочного масла. Сливочное масло рекомендуют есть людям, склонным к депрессиям, плохому настроению и суицидальным наклонностям. Калорийность сливочного масла Все знают о том, что избыточное употребление масла может привести к повышению веса, тучности и ожирению. Это действительно так, ведь калорийность сливочного масла составляет около 748 ккал на 100 г. Еще выше калорийность топленого масла – 885 ккал на 100 г продукта. Чтобы избежать неблагоприятного влияния масла на здоровье, следует помнить, что потребность в нем не больше 12 г/сут, и не превышать это количество.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!