
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Сода пищевая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 21.01.16 19:06:42 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Пищевая сода - это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды - NaHCO3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ. Применение пищевой соды Применение пищевой соды целесообразно в: Пищевой промышленности - производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков; Химической промышленности - в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов; Легкой промышленности - изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля. Медицине - в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами. Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа. Сода в пищевой промышленности Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом - так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су