Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Утка

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У
Дата добавления термина: 21.01.16 22:02:35
Термин прочитали: 2 / 314
За термин выдано: 1
Утка
Описание процесса приготовления:
В кулинарии утка играет далеко не последнюю роль. Всем известны такие блюда, как запеченная утка с яблоками, паштет фуа-гра или утка по-пекински. Да и это еще далеко не весь перечень культовых блюд из утятины. Описание Утка – птица из семейства Утиных. В зависимости от вида, она бывает маленьких и средних размеров. Всего в мире насчитывается более 100 видов уток, среди которых можно выделить нырки, речные, кряквы, савки, мускусные, утки-пароходы и др. Одомашненная утка – одна из самых распространенных птиц во всем мире. Их разделяют на три основные породы: мясные породы (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), яичные (индийские бегуны) и мясояичные породы (зеркальные, хаки-кемпбелл). В среднем, домашняя утка весит 2-4 кг. Мясные породы выращивают для получения мяса. Причем, эти породы обладают повышенной скороспелостью: при хорошем уходе за два месяца эти утки набирают 2-2,5 кг. Яичных уток выращивают ради получения яиц и несутся они не хуже кур. Мясояичные породы выращивают как для получения утиного мяса, так и для получения яиц. За два месяца мясояичные породы набирают в весе до полутора кг. История Родоначальником современных домашних уток можно считать кряковую дикую утку. В разных местах ее одомашнивание происходило в разные периоды. Например, в первом веке до нашей эры Колуммела, римский сельскохозяйственный ученый, советовал брать яйца диких уток и подкладывать под курицу-наседку, что свидетельствует о начале процесса одомашнивания. Этот же ученый в своих трудах писал, что в Риме были организованы специальные дворы для содержания уток. Намного раньше приручение древних уток происходило в Китае. Именно там впервые была применена инкубация утиных яиц - их клали в корзины с подогретой мякиной и ставили друг на друга в отапливаемых помещениях. А индейцами была одомашнена бородавчатая утка, которую впоследствии привезли в Европу. С тех времен было выведено множество пород домашних уток. На сегодняшний день в частных хозяйствах наиболее распространенными видами являются серые украинские и кряковые утки. Утка в кулинарии Утиное мясо относится к темным видам мяса, а высокая калорийность утки не позволяет причислять ее к диетическим продуктам, в отличие от белых сортов мяса. Тем не менее, польза утки несомненна, да и вкусовые качества у нее просто отличные. Утятину коптят, солят, варят, тушат, жарят, запекают целиком или по частям. Очень распространенным праздничным блюдом является утка, запеченная с яблоками в печи или духовке. Перед запеканием тушку фаршируют, причем не только яблоками, но и другой начинкой: грибами, кислой капустой, рисом, перловкой или гречкой, апельсинами, картофелем, изюмом и др. Из утятины можно приготовить отменное жаркое в горшочках, различные мясные салаты, плов, овощное рагу, колбасы, холодцы и студни. Применяют в пищу не только утиное мясо, но утиный жир и печень, из которых готовят вкусные паштеты. Перетопленный утиный жир отлично подходит для жарки. Из утиного фарша можно приготовить отличные котлеты, фрикадельки или тефтели. А на основе утиного бульона получаются отменные борщи и супы. Состав и калорийность утки В 100 г утки содержится 73,77 г воды, 18,28 г белков, 5,95 г жиров, 1,06 г золы, 0,94 г углеводов; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), цианокобаламин (В12), кальциферол (D), альфа-токоферол (Е), холин (В4), филлохинон (К); микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Калорийность утка имеет высокую, примерно 350-400 ккал на 100 г продукта. Польза утки Основная польза утки заключается в высоком содержании витаминов группы В, фосфора, цинка и селена. Несмотря на то, что в утином мясе содержится много холестерина, в нем также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Поэтому врачи рекомендуют употреблять утиное мясо для нормальной работы сердечнососудистой системы. Бетаин и холин, содержащиеся в утятине, принимают активное участие в жировом обмене и необходимы для формирования клеточных оболочек. А количество ретинола в утятине выше, чем в других видах мяса, поэтому польза утки для людей с плохим зрением очевидна. Противопоказания В утятине содержится большое количество холестерина, поэтому она не подходит в качестве диетического продукта питания и не рекомендуется людям с сахарным диабетом и ожирением. Помимо этого, в утятине содержатся тугоплавкие жиры, которые не очень хорошо перевариваются желудочно-кишечным трактом. Поэтому не стоит употреблять утку людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!