Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Фейхоа |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф |
Дата добавления термина: | 22.01.16 00:38:45 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 271 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Фейхоа – небольшой вечнозеленый кустарник с густой раскидистой кроной. Растение родом из тропиков, а в европейских странах впервые появилось в 1890 году. Позднее фейхоа из Франции завезли в Закавказье, Азербайджан, Туркменистан, в Крым и Грузию, где оно отлично прижилось. Фейхоа был открыт бразильским ботаником Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Позднее ботаник Отто Карл Берг дал название этому растению в честь первооткрывателя. Фейхоа – теплолюбивое растение, однако, исходя из опыта выращивания в Краснодарском крае и Крыму, может выносить морозы до -10 ˚С. Кустарник цветет в июне-июле, а плоды фейхоа созревают в октябре-ноябре. Плодоносит фейхоа обильно. Даже с комнатных растений собирают до трех килограммов плодов, а с кустарников на плантации – до тридцати килограммов. Плод фейхоа представляет собой продолговатую зеленоватую или желтоватую многосемянную ягоду, по размеру достигающую пяти-семи сантиметров. В зависимости от сорта вес плода варьирует от 25 до 125 граммов. Спелый фрукт имеет сочную, чуть кисловатую мякоть с мелкими, овальными семенами. Его кожура терпкая на вкус и достаточно плотная. Плоды фейхоа собирают недозревшими. Кожура незрелых плодов имеет характерный глянцевый блеск. Дозревают они при хранении или при транспортировке. Полезные свойства фейхоа при таком дозревании, по мнению специалистов, не теряются. Спелые плоды достаточно быстро портятся. Фейхоа пахнут смесью земляники и ананаса и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть спелого фрукта должна быть прозрачной. Если мякоть белая, то фейхоа еще не дозрел, а если коричневая, то плод уже испорчен. Пищевая ценность и калорийность фейхоа В ста граммах фейхоа содержится 86 г воды, 1 г белков, 0,8 г жиров, 10 г углеводов и 0,74 г золы. В состав плодов входит 8 мкг витамина В1, 32 мкг витамина В2, 0,29 мг ниацина, 0,23 мкг витамина В5, 0,05 мг витамина В6, 38 мкг фолиевой кислоты. 100 г фруктов содержит 155 мг калия, 17 мг кальция, 3 мг натрия, 9 мг магния, 20 мг фосфора, 80 мкг железа, 70 мкг йода, 85 мкг марганца, 55 мкг меди, 40 мкг цинка. В 100 г фейхоа содержится около 50 ккал. Польза фейхоа Пользу фейхоа трудно переоценить. Прежде всего, польза фейхоа заключается в том, что йода в этих ягодах содержится гораздо больше, чем в любых других продуктах. По содержанию йода этот фрукт стоит наравне с морепродуктами и ламинарией. Йод в его составе содержится в виде водорастворимых соединений. Кустарники фейхоа получают его из морских бризов, богатых летучим йодом. Поэтому истинную пользу организму приносят только плоды, выросшие у моря под солнцем. Помимо йода, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ в составе фейхоа содержится больше, чем в других ягодах. В медицине эти ягоды применяют при авитаминозе, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, при пиелонефрите, бронхите, базедовой болезни, подагре, при болезненных менструациях, ревматизме, рвоте, диарее. Регулярное употребление фруктов способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови и понижению высокого АД. При гриппе и простудных заболеваниях полезно употреблять фейхоа с теплым чаем в виде варенья. Вареные, свежие либо протертые фрукты очень полезны при атеросклерозе. Эфирные масла фейхоа применяются дерматологии в качестве эффективного противовоспалительного средства. Экстракт этих плодов обладает выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Полезные свойства фейхоа нередко используют в косметологии. Косметические маски на его основе обладают омолаживающим, питательным и противовоспалительным действием. Кору и листья кустарников фейхоа используют как антисептик и дезинфицирующее средство для заживления ран и язв. Отвар листьев снимает зубную боль и избавляет от кровоточивости десен. Кожура этих плодов содержит катехины и лейкоантоцианы – сильные антиоксиданты. Регулярное употребление кожуры снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому этот фрукт полезнее всего не очищать от кожуры и съедать целиком. Однако кожура немного портит вкус фейхоа из-за терпкого, вяжущего вкуса, поэтому лучше всего ее засушить и заваривать с чаем. Ежедневно рекомендуется съедать не менее четырех плодов. Использование фейхоа Чаще всего плоды фейхоа едят сырыми, но некоторые кулинары готовят из этих фруктов компоты, десерты, маринады, варенье, добавляют их к фруктовым и овощным салатам. В салатах фейхоа отлично гармонирует с цитрусовыми и маслянистыми фруктами, а также с морковью, свеклой и яблоками. Отличный десерт получается из протертых на терке фруктов, смешанных со сметаной или йогуртом. Фрукты нередко используют для приготовления вина и различных настоек, а также в качестве начинки для выпечки. Очень часто фейхоа перетирают с сахаром. При засахаривании вкус и полезные свойства фейхоа остаются неизменными. Из-за высокой концентрации сахара плоды противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Условия хранения фейхоа Фейхоа можно хранить в холодильнике от одной до двух недель. При хранении они теряют влагу и становятся слаще.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су