Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Шафран |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 22.01.16 10:52:31 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 352 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Шафран (crocus) – многолетнее растение семейства Ирисовые, произрастающее в лесах, степях и лугах. Шафран достигает 15-20 см в высоту, состоит из стебля, зеленых листьев и 2-3 цветов с тремя рыльцами оранжевого цвета. Цветет шафран осенью с октября по ноябрь или весной цветками белого, оранжевого, синего, фиолетового оттенков. Плодами растения являются трехгнездные коробочки с мелкими угловатыми семенами. Предположительной родиной растения считается Малая Азия. В природе насчитывается около 80 видов шафрана, некоторые из них занесены в красную книгу. Самыми распространенными и известными видами шафрана являются: Алатавский; Банатский; Весенний; Нигро Бой; Паллас; Ремебранс; Гейфеля; Золотистоцветковый; Сетчатый; Узколистный. В состав шафрана входят флавоноиды, гликозиды, протокроцин, каротиноиды, кроцин, витамины группы В, крахмал и эфирные масла (от 0,4% до 1,3 %) богатые на цинеол и сафранол. Полезные свойства шафрана Полезные свойства шафрана обусловлены богатым витаминным и гликозидным составом. Шафран является действенным средством при: Астме; Коклюше; Флегме; Атеросклерозе; Метеоризме; Кашле; Бессоннице; Депрессии; Болезни Альцгеймера; Кровохаркании; Изжоге; Предменструальном синдроме; Преждевременной эякуляции; Бесплодии; Алопеции. Также широко известно применение шафрана в качестве афродизиака. Шафран является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец и медь используются организмом как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для выработки эритроцитов и как кофактор для ферментов цитохром оксидаз. Кроме того шафран богат на многие жизненно важные витамины, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С, необходимые для поддержания иммунитета организма. Экспериментально подтверждены лечебные свойства шафрана, которые эффективны при: Тревожных расстройствах; Астенозооспермии; Гипертрофии сердца; Токсическом поражении печени; Колоректальном раке; Диабетической невропатии; Дисменореи; Эректильной дисфункции; Гипертонии; Раке печени; Окклюзии средней мозговой артерии; Рассеянном склерозе; Раке поджелудочной железы; Псориазе; Заболеваниях дыхательной системы; Заживлении ран. Применение шафрана О полезных свойствах шафрана было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, где растение применялось в качестве красителя, лекарственного средства, добавлялось в парфюмерию и кулинарию. Оттуда он был завезен в Китай, а затем распространен по всей Европе в средние века. В Марокко шафран использовался для снятия зубной боли, когда у детей росли первые зубы, а во Франции в период Ренессанса женщины красили смесью из лимона и шафрана волосы, для получения стойкого цвета. Сегодня самыми крупными импортерами шафрана в мире считаются Иран, Индия и Испания, которые признаны производителями самой высококачественной специи. Шафран широко применяется в кулинарии и является самой дорогой специей в мире. Высокая стоимость шафрана обусловлена тем, что цветки растения содержат всего три рыльца, из которых получается специя. Для того чтобы получить пол килограмма специи нужно переработать от 70000 до 250000 цветов, которые собираются вручную осенью, когда цветки полностью раскрываются. При покупке шафрана необходимо, прежде всего, обращать внимание на цвет специи. Шафран хорошего качества должен быть равномерно окрашенным, ярко-красного или темно-оранжевого цвета. Специю можно приобрести в виде порошка или рыльцами (нитями). В кулинарии шафран используют для того, чтобы придавать блюдам насыщенный цвет и аромат. Эта специя незаменима для таких блюд как ризотто, буйабес и паэлья. Также в кулинарии шафран применяется при приготовлении супов, соусов и заправок для салатов. В индийской кулинарии шафран добавляется в молоко и употребляется в рацион ежедневно, как средство улучшающее пищеварение, очищающее кровь и снимающее усталость и истощение. В обрабатывающей промышленности экстракты шафрана используются в парфюмерии, а также в качестве красителя для ткани. В традиционной медицине шафран входит в состав антидепрессантов, лекарств улучшающих пищеварение, антисептических и противосудорожных средств. Вред шафрана Применение шафрана в качестве лекарственного средства является безопасным при условии, что срок приема не превышает шесть недель. При более длительном употреблении лекарств на основе шафрана по отзывам могут возникать такие побочные эффекты как сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменение аппетита, головная боль и аллергические реакции. Применение шафрана по отзывам в больших дозах небезопасно и может привести к отравлению, пожелтению кожи, глаз и слизистых оболочек, рвоте, диарее, кровотечению из носа. Доза шафрана в 12-20 грамм может привести к смерти. Беременным и в период лактации не следует употреблять шафран в большем количестве, чем то, которое обычно содержится в пище. Большее количество шафрана может привести к сокращениям матки и прерыванию беременности. С осторожностью следует употреблять шафран при биполярном расстройстве и людям с аллергией на плевел.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су