Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шелковица

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 22.01.16 10:54:20
Термин прочитали: 1 / 3 / 324
За термин выдано: 1
Шелковица
Описание процесса приготовления:
Шелковица (она же - тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии. Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» - труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов. Сегодня тутовники культивируются как плодовые деревья и как сырье для выращивания гусениц тутовых шелкопрядов. Также листья деревьев идут на корм скоту, древесина используется в деревообрабатывающей промышленности для производства музыкальных инструментов и сувениров. Из ягод черной шелковицы получают пищевой краситель. Понятно, что пятна от них весьма трудно выводить. Из-за устойчивости тутовых деревьев к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью, их часто используют для озеленения крупных населенных пунктов. Полезные свойства шелковицы Народная медицина в качестве сырья использует шелковицу, что называется «с головы до пят» - от корней до почек и плодов, как в свежем виде, так и в заготовленном (сушеном). Но особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды шелковицы. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В (в том числе В3, или РР), аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в меню в период интенсивной умственной нагрузки. Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал. Применение корней, листьев и плодов шелковицы Сок корней является противоглистным средством, а их отвар помогает при бронхиальной астме, простудном кашле, болезнях сердца, гипертонии. При заболеваниях почек используют кору мелких и средних веток. Наружно порошок из коры применяется при ранах и ожогах. Сок из свежих листьев шелковицы утоляет зубную боль, отвары обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием при простудных заболеваниях. В официальной медицине листья используют как вспомогательное средство при лечении начальных форм диабета. Отвар из листьев можно применять для полоскания волос с целью придания им шелковистости. В зависимости от вида (белая, красная или черная) и степени зрелости, свойства шелковицы и действие ее на организм могут быть различными, вплоть до противоположных. Так, употребление зеленых (недозревших) ягод, обладающих вяжущими свойствами, способствует прекращению диареи, а спелые и перезревшие плоды, наоборот, послабляют и потому полезны при запорах. Также зрелые плоды являются прекрасным мочегонным средством, рекомендуемым при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Красная шелковица оказывает положительное влияние на кровь, белая – на нервную систему. Полезные свойства шелковицы позволяют рекомендовать свежие ягоды людям, страдающим малокровием, желудочно–кишечными заболеваниями (в том числе, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), болезнями почек и печени, гипертонической болезнью и подагрой. Соком и отваром плодов можно полоскать горло при простуде и различных воспалительных заболеваниях (раньше шелковицу применяли даже при лечении скарлатины). Также, по отзывам о шелковице, употребление ее свежевыжатого сока защищает от стоматита и пародонтоза. Сок из ягод белой шелковицы является хорошим средством профилактики детского рахита. Для этих же целей можно использовать сушеные ягоды или бекмес – особым образом сгущенный сок, называемый еще «фруктовым медом». И в бекмесе, и в сушеных ягодах сохраняются практически без потерь все целебные свойства свежих плодов. Весьма полезны ягоды людям, страдающим пороком сердца и миокардиодистрофией. Отзывы о шелковице пациентов с такими заболеваниями свидетельствуют, что регулярное употребление большого количества свежих плодов уменьшает у них сердечные боли и одышку. Настой спелых плодов употребляют при дискинезии желчевыводящих путей, а сироп из них является хорошим потогонным средством. Употребление шелковицы способствует решению как сугубо мужских проблем (плоды белой шелковицы помогают при простатите и импотенции), так и исключительно женских (ягоды применяют при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома). У мужчины, перенесшего в детстве «свинку», есть вероятность возникновения бесплодия. Чтобы подобной беды не случилось, рекомендуется в период выздоровления ежедневно кормить мальчиков спелыми ягодами шелковицы. И белая, и красная, а особенно черная шелковица – вкусная ягода, которой можно лакомиться в свежем виде, использовать как начинку для выпечки и вареников, делать сок, варить кисели и компоты. Шелковицу консервируют, готовят из ягод варенья и джемы, сироп, пастилу и шербет. Сушеные ягоды растирают в порошок, который затем добавляют в выпечку. Из плодов шелковицы, по отзывам знатоков, получаются весьма неплохое вино и самогон. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике не более трех дней. Потому шелковица непригодна для транспортировки. Однако польза шелковицы после сушки и заморозки остается практически неизменной, в плодах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы полноценно использовать заготовленные ягоды вдалеке от мест произрастания, а также для профилактики и лечения авитаминоза в весенне-зимний период. Противопоказания Основным противопоказанием к употреблению плодов шелковицы является индивидуальная непереносимость. Из-за большого содержания сахаров в черных ягодах (около 11%), не стоит злоупотреблять ими людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Шелковицу с деревьев, растущих вдоль оживленных магистралей, употреблять в пищу не следует.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!