Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Карбонат железа |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 22.01.16 18:15:27 |
Термин прочитали: | 2 / 293 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Карбонат железа (сидерит, железо углекислое, Е505, железный шпат, Ferrous Carbonate) - неорганическое соединение, представленное белыми тригональными кристаллами. Является минералом осадочного происхождения с характерным бурым цветом. Вещество не растворимо в воде, однако легко растворяется в минеральных кислотах. Разлагается при температуре от 490 градусов Цельсия. В промышленных целях карбонат железа получают с помощью взаимодействия солей железа (в растворах) с карбонатами щелочных металлов. Химическая формула вещества - FeСO3. Применение карбоната железа Карбонат железа используется в качестве пищевой добавки, обладающей свойствами эмульгатора и регулятора кислотности, способствуя поддержанию требуемой консистенции продукта. Применяется в производстве овощных и фруктовых консервов (аджики, лечо, кабачковой икры, баклажанной икры, джемов, варенья), детского питания, кондитерских изделий (выпечки, конфитюра) и начинки к ним. Кроме того, карбонат железа используется в комбикормовой промышленности для обогащения кормов скота микроэлементами. Вред карбоната железа Результаты научных тестов и исследований подтвердили явный вред карбоната железа для человеческого здоровья. По данной причине пищевую добавку исключили из списка разрешенных по всем международным стандартам, в том числе и стандартам Российской Федерации с присвоением статуса «потенциально опасной». Е505 запрещена для применения в пищевой промышленности на территории России, ближнего зарубежья, стран Евросоюза и США. Карбонат железа исключен из списка пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 изменениями от 23 декабря 2010 года. Несмотря на запрет к применению, добавка Е505 по-прежнему используется некоторыми недобросовестными производителями, включающими карбонат железа в состав продуктов питания. Опасность карбоната железа и прочих пищевых добавок для здоровья человека заключается в том, что вредные вещества, входящие в их состав, накапливаются в тканях организма и со временем вызывают постепенное нарушение систем его жизнедеятельности, повреждая органы. От ядовитых веществ Е505 страдают печень, почки, система кроветворения, органы пищеварения. В некоторых случаях употребление неорганического соединения карбоната железа может вызвать аллергические реакции.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су