Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Нитрат натрия

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 22.01.16 21:23:22
Термин прочитали: 2 / 280
За термин выдано: 1
Нитрат натрия
Описание процесса приготовления:
Нитрат натрия известен также под названием натриевая или чилийская селитра. Он имеет химическую формулу NaNO3 и в очищенном виде представляет собой белые, сероватые или слегка желтоватые кристаллы порошка. Внешне и на вкус натриевая селитра напоминает обычную поваренную соль и хорошо растворяется в воде. В природе можно встретить это соединение в натуральном виде – такой природный минерал распространен на территории Чили. Нитрат натрия: жуткий или симпатичный В большинстве случаев получение нитрата натрия основано на синтезе кристаллического вещества из азота воздуха или аммиака. Другие технологии получения нитрата натрия представляют собой различные реакции разложения или взаимодействия веществ. К примеру, возможно получение нитрата натрия выщелачиванием из природных залежей горячей водой, кристаллизацией, абсорбцией оксидов азота раствором соды, разложением аммиачной или кальциевой селитры и последующим обменом с карбонатом, сульфатом или хлоридом натрия. Натриевая селитра широко используется в промышленном производстве при изготовлении нержавеющих труб, стекла, производстве хладагентов и ракетного топлива, а также успешно применяется в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности. Лекарственные препараты, содержащие нитрат натрия, назначаются в качестве бронхолитиков, слабительных средств, средств, устраняющих кишечные спазмы, и антидотов цианидов. При производстве продуктов питания, чаще колбас и сыров, натриевая селитра выступает в роли красителя и консерванта, препятствующего распространению возбудителя смертельного заболевания – ботулизма; в качестве пищевой добавки она обозначается как Е251. При этом вещество в больших дозах крайне токсично для млекопитающих, а при нагревании – термической обработке продуктов - имеет доказанную канцерогенную активность. Для человека высшая суточная доза нитрата натрия составляет 3,7 мг вещества на 1 кг массы тела, при этом учитывается не натриевая, а азотная составляющая. Так, при массе тела 70 кг 259 мг Е251 по азотной группе NO3 будут соответствовать примерно 350 мг, то есть превышать допустимую норму. В организме человека раствор нитрата натрия в результате метаболизма способен вызывать кислородное голодание органов и тканей, а в высоких дозах вести к тяжелым отравлениям, отеку легких, острой сердечной недостаточности и даже смерти. При взаимодействии с белками в процессе пищеварения такой раствор образовывает канцерогенные вещества. Симптомами отравления чилийской селитрой являются боли в животе, посинение кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника и ногтей, головная боль, судороги, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея. Раствор нитрата натрия: доза решает все Современная действительность такова, что надежду на жизнь без красителей и консервантов можно считать иллюзией. Контроль же за потребляемыми продуктами и дозировками подобных веществ сегодня жизненно необходим. Так, смертельным для человека является раствор нитрата натрия, содержащий 8-15 мг/л сухого вещества. Суммарно же нитраты аммония, калия, кальция и натрия, не должны превышать: 45 мг/л в питьевой воде; 130 мг/кг в почвогрунте; 60 мг/кг в арбузах, грушах и яблоках; 400 мг/кг в кабачках; 500 мг/кг в поздней белокочанной капусте; 250 мг/кг в картофеле; 80 мг/кг в репчатом луке; 250 мг/кг в поздней моркови; 1400мг/кг в свекле. При обработке урожая следует избегать вдыхания паров любых органических нитратов, их попадания на кожу и в пищеварительный тракт.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!