Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Ортофосфорная кислота |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 22.01.16 21:30:05 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 342 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Ортофосфорная кислота является неорганической кислотой средней силы. Ее химическая формула – H3PO4, обозначение в качестве пищевой добавки – Е338. Ортофосфорная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде (как правило, ортофосфорной кислотой называют ее 85%-ный раствор). Получение ортофосфорной кислоты Получение ортофосфорной кислоты происходит: Гидролизом пентахлорида фосфора; Из фосфата; Взаимодействием оксида фосфора(V) с водой. Свойства ортофосфорной кислоты Основным свойством ортофосфорной кислоты является ее воздействие на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к увеличению кислотности. Повышенная кислотность увеличивает риск развития многих заболеваний, включая кариес и ранний остеопороз. Еще одним свойством ортофосфорной кислоты (в высоких концентрациях) является ее способность вызывать ожоги. Пары этой кислоты могут вызвать носовые кровотечения и атрофические процессы в слизистой носа, а в некоторых случаях могут привести к разрушению зубов и изменению формулы крови. Взаимодействие ортофосфорной кислоты Взаимодействие ортофосфорной кислоты происходит с: Металлами; Основными оксидами; Основаниями; Аммиаком; Солями слабых кислот. Применение ортофосфорной кислоты Ортофосфорная кислота широко используется в различных целях: Для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Также она способствует дальнейшему предотвращению образования коррозии; В качестве флюса при пайке; В сельском хозяйстве – для производства минеральных удобрений; В составе фреонов (в промышленных морозильных установках); Для исследований в области молекулярной биологии; В производстве бытовых синтетических чистящих, моющих и смягчающих средств; В авиационной промышленности (в составе гидрожидкостей). Применение ортофосфорной кислоты в медицине Ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают зубную эмаль перед процедурой. Основной сложностью является невозможность проконтролировать глубину и степень деминерализации дентина и эмали, а также ее полное удаление перед началом пломбировки. Остатки ортофосфорной кислоты могут привести к снижению прочности бондинга и образованию «кислотной мины». Также в незначительных количествах ортофосфорная кислота применяется в составах отбеливателей для зубов. Применение ортофосфорной кислоты (Е338) в пищевой промышленности Е338 (ортофосфорная кислота) относится к группе антиоксидантов – добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета. Ортофосфорная кислота применяется для подкисления продуктов питания и напитков. Она обеспечивает острый или кислый вкус. От природных подкислителей, например, лимонной кислоты, ее отличают низкая стоимость и легкость получения, что позволяет ее широко использовать при изготовлении: Хлебопекарных порошков; Плавленых сыров; Колбас; Сахара; Ароматизированных напитков – кока-колы, пепси-колы, спрайта. Хотя ортофосфорная кислота как пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран, в результате многих исследований было установлено ее вредное воздействие на организм. Так, она нарушает кислотно-щелочной баланс, увеличивая его кислотность. Это может провоцировать развитие различных заболеваний, например, кариеса и остеопороза. Частое употребление ортофосфорной кислоты в составе различных продуктов может вызывать нарушения работы пищеварения – рвоту, тошноту. Также длительное применение продуктов с этой пищевой добавкой может привести к отвращению к пище и потере веса.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су