Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Поливиниловый спирт |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 22.01.16 21:32:00 |
Термин прочитали: | 3 / 350 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Поливиниловый спирт – искусственный водорастворимый синтетический термопластичный полимер. Синтезом поливинилового спирта является обменная реакция щелочного гидролиза или алкоголиза. Первооткрывателями поливинилового спирта были немецкие химики Вилли Герман и Вольфрам Гонель в 1924 году. В отличие от многих виниловых полимеров получение поливинилового спирта не происходит путем полимеризации соответствующих мономеров. Мономер поливинилового спирта существует исключительно в виде таутомерной формы устойчивых ацетальдегид. Получение поливинилового спирта происходит путем частичного или полного гидролиза поливинилацетата, чтобы удалить этилацетатовые группы. Промышленными способами получения поливинилового спирта являются различные варианты омыления поливинилового спирта в водной или спиртовой среде в присутствии кислот и оснований. В 2002 году под руководством Кузнецова А. А. лабораторией термостойких термопластов ИСПМ им. Ениколопова в Москве был разработан безгелевый способ получения поливинилового спирта, имеющий ряд преимуществ по сравнению с другими способами, такие как низкая стоимость, высокая производительность и кратковременный синтез. Свойства поливинилового спирта Пленкообразующие, эмульгирующие и склеивающие свойства поливинилового спирта позволяют использовать его в различных отраслях и сферах. Поливиниловый спирт устойчив к воздействию масел, жиров и растворителей. Он не имеет запаха и нетоксичен, имеет высокую прочность на растяжение и гибкость, а также обладает высоким содержанием кислорода. Однако, эти свойства поливинилового спирта находятся в прямой зависимости от влажности, при повышении которой он впитывает воду. Вода, которая действует как пластификатор, уменьшает прочность поливинилового спирта. Он полностью распадается и быстро растворяется в ней. Молекулярная формула поливинилового спирта – C2H4Ox, плотность – от 1,19 до 1,31 г/см³, температура плавления – 200°C, температура кипения – 228°C. Применение поливинилового спирта Поливиниловый спирт является сырьем для изготовления других полимеров, таких как: Поливиниловый нитрат – это эфир из азотной кислоты и поливинилового спирта; Поливиниловый ацеталь – его получают путем взаимодействия альдегидов с поливиниловым спиртом. Также известно применение поливинилового спирта в качестве загустителя и модификатора в поливинилацетатные клеи. В Китае широко распространенно применение поливинилового спирта в качестве стабилизатора эмульсионной полимеризации и защитного коллоида для производства поливинилацетатных дисперсий. В текстильной промышленности Японии и Северной Кореи применение поливинилового спирта широко распространенно в производстве волокна. Поливиниловый спирт нашел применение в различных отраслях и сферах в качестве: Бумажного покрытия для лайнеров; Водорастворимой пленки для упаковки стирального порошка в растворяющихся таблетках; Барьерного слоя для диоксида углерода в полиэтилентерефталатовых бутылках; Смазки в глазные капли и твердые контактные линзы; Волокон для арматуры в бетоне; Поверхностно-активного вещества для образования полимера инкапсулированных наночастиц; Фиксатора для сбора образцов; Агента эмболизации в медицинских процедурах; Сгустителя и адгезионного материала для производства шампуней и латекса; Эмульгатора в пищевой промышленности; Эмболизирующего агента при нехирургическом лечении онкологических заболеваний.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су